ThinkQuest
"За те деньги, которые местная таможня требует за оформление декларации и таможенный сбор… мы могли бы купить такую камеру + пиратский софт…" - пишет нам Евгений Патаракин. Редакция предупреждает всех, кто будет запрашивать софт у организаторов конкурса ThinkQuest, о возможеых тратах.

Наш добрый друг Евгений Патаракин из Переславля-Залесского с тревогой пишет нам о трудностях с "растаможкой" присланных в рамках проектов призов pat@uchcom.botik.ru :

"Добрый день!.. Может быть, просто поможете советом. По проекту "Виртуальный класс" организаторы из Японии послали нам в начальную школу "Почемучка" 3Com видеокамеру и 2 диска с программным обеспечением для создания веб-сайтов и участия в видео-конференциях. Как и принято, написали - Personal gift и теплые слова - как теперь наши дети смогут общаться со всем миром. На конверте стоимость 18.000 иен - софт, 15.000 йен - камера. Местная таможня требует 1000 рублей - оформление декларации, 2 500 - таможенный сбор. За такие деньги (были бы они у школы!) мы могли бы купить такую камеру + пиратский софт. Как российские школы могут сейчас участвовать в международных проектах и использовать лицензионный софт? Посоветуйте".

Редакция комментирует:

Наша любимая таможня, как известно, зорко стоит на страже интересов бюджета государства Российского и собственного кармана. Поэтому попытки что-либо доказать таможенникам ПОСЛЕ того, как Ваши партнеры прислали Вам подарки, обычно ни к чему не приводят. В лучшем случае подарок из Японии отправят назад (но за это тоже надо платить!), в худшем, следуя какой-либо мудрой инструкции, "спишут". Нам очень жалко Женю и детей из "Почемучки". Может быть, подойдет старый добрый способ - "официальное письмо с печатью" с объяснением ситуации и того, что "денег нет" и попытаться расжалобить начальника таможни (кстати, именно так нам и посоветовали в одном из отделов таможни). Следующий вариант - сослаться на Закон РФ 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" (Раздел VI. Тарифные льготы, Статья 35. Освобождение от пошлины) и запастись доказательствами, что подарок подходит под следующие статьи Закона:

"…е) товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимые с этой территории в качестве гуманитарной помощи; в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий; учебные пособия для бесплатных учебных, дошкольных и лечебных учреждений; ж) товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывозимые с этой территории в качестве безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций, включая оказание технического содействия; и) товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации…").

Для того, чтобы избежать подобных накладок хорош только один способ - передача чего-либо с оказией (со знакомым японцем, который едет в Россию). Нам тоже пришлось раскошелиться на растаможку 4 СD-ROMов с ThinkQuestами, но, как нам известно, если Вам присылают только один CD-ROM по обычной почте (не экспресс-почтой !), внешне и наощупь похожий на "толстое" письмо, то, если он не пропадет на почте стараниями г-на Шпекина, Вы получите его!

Всё никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.