ThinkQuest

Уточнения по конкурсу ThinkQuest

Кропотов Юрий Петрович - директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской, Челябинск, http://palace.uu.ru, dtum@chel.surnet.ru:

> Новости Международного ThinkQuest-a:
> Школьники из Челябинска, ученики школы-лицея 23,
> Сергей Титов и Виталий Исаев, вышли в финал
> конкурса ThinkQuest Internet Challenge 2000 года!

Доводим до вашего сведения:

1. В 2000 году "Дворец творчества учащейся молодежи" г. Челябинска переименован в "Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской".

2. Исаева Надежда работает в компьютерном клубе Дворца пионеров и школьников, а не в "Dighton-Rehoboth Regional High School" (http://www.thinkquest.org/
library/lib/site_sum.html?
lib_id=4002&team_id=C004367
).

3. Большую часть работ по созданию сайта Надежда Исаева и Владислав Фарафонтов проводили на компьютерном оборудовании Дворца.

Сайт про бумажных человечков и про все, что можно сделать из маленьких кусочков бумаги!

Сергей Борисюк - волонтер "Project Harmony, Ink.", Самарская область, sergeybr@mail.samtel.ru:

http://thinkquest.ioso.ru/oriland/

Этот сайт (авторы - ребята из Ростова-на-Дону) целиком и полностью выполнен на английском языке, но заумных научных теорий там не выводится, поэтому разобраться что там к чему, может даже не очень сильный в английском человек. Увидев этот сайт, я вспомнил одну популярную телепередачу и ее рубрику "Слабо?!". Там народные умельцы постоянно демонстрируют терема из спичек, мозаики из пробок, картины из перьев. Ну а в нашем случае, создатели сайта навертели своими "очумелыми" ручками целую бумажную страну - Oriland, куда, собственно и приглашают нас совершить путешествие.

Этот большой, красочно оформленный сайт посвящен "искусству бумажного превращения" - оригами, которое пришло к нам из Японии. Да, из Японии, поскольку русский народ не научился сворачивать из бумаги ничего кроме кульков для семечек и "козьих ножек". Правда, мы можем при случае искусно свернуть одну фигуру из трех пальцев и помахать ей в сторону той же Японии, чтоб они там не очень зазнавались. До сегодняшнего дня, я конечно знал, что есть такая хитрая забава по сворачиванию замысловатых фигурок из листа бумаги, но я представить себе не мог, что этим увлечено столько народа и в такой степени. Как и все гениальное, бумажное искусство оригами - это просто, дешево и сердито. Даже ножниц и клея не требуется, достаточно иметь бумагу, руки (растущие откуда положено) и голову на плечах.

После длительных блужданий по сайту... эээ... простите, по стране Oriland, по ее городам и весям, зАмкам и музеям, после знакомства с ее жителями, флорой и фауной, я был совершенно поражен фантазией авторов этой рукотворной страны. Насмотревшись на бумажные чудеса, мне ужасно захотелось самому свернуть что-нибудь эдакое. Вот тут я на личном опыте и убедился, что голова в этом деле - самое главное. Заглянув в ORIGAMI STUDIO и выбрав что попроще, я потом битый час терзал лист бумаги, прежде чем мне удалось превратить его в самый примитивный Candy-box! Не так это оказалось просто. Как говорил дедушка Ельцин: "Вот такая, понимаешь, загогулина!" Правда, потом я понял свою ошибку - прежде, чем хвататься за бумагу, надо было заглянуть сначала в ORIVERSITY и "прослушать" курс лекций для начинающих.

Но сайт мне очень понравился. Представляю, сколько труда приложили авторы, чтоб так его оформить и иллюстрировать! Вот только грузится вся эта красотень довольно долго, поэтому при низкой скорости связи туда лучше не ходить, чтоб не расстраиваться.

А еще я не понял, почему на сайте такое странное затишье: в Origami Cafe последние посетители наблюдались аж в мае, в гостевой книге последняя запись тоже сделана в мае, последние новости из мира оригами вообще мартовские... Сайт сделал свое дело и теперь может уйти? Помятуя о том, что "на Яндексе найдется все", я дал соответствующий запрос и получил ссылки на десятки русскоязычных сайтов, посвященных оригами. Вот только не знаю, найдется ли среди них такой же красивый и интересный, как Travel to Oriland.

Уточнения по конкурсу ThinkQuest: Владислав Фарафонтов и Надежда Исаева - тренеры команд С004367, C007367 и С006791, faraf@softhome.net:

> Доводим до вашего сведения:
> 1. В 2000 году "Дворец творчества учащейся молодежи"
> г. Челябинска переименован в "Дворец пионеров и
> школьников им. Н.К.Крупской".
> 2. Исаева Надежда работает в компьютерном клубе
> Дворца пионеров и школьников, а не в "Dighton-Rehoboth
> Regional High School".
> 3. Большую часть работ по созданию сайта Надежда
> Исаева и Владислав Фарафонтов проводили на
> компьютерном оборудовании Дворца.

Уважаемый Педсовет!

Мы, тренеры команды-финалиста, будучи полностью согласными с первыми двумя пунктами "уточнения", категорически НЕ согласны с третьим. Поэтому настоятельно просим опубликовать следующее:

Доводим до вашего сведения:

1. БОльшую часть работ по созданию сайта команды C004367 "Replicators: Evolutionary Powerhouses" ее участники Kate Stafford, Сергей Титов и Виталий Исаев проводили на своих домашних компьютерах, при организационной и технической поддержке Dighton-Rehoboth Regional High School и 23 лицея г. Челябинска, а также других организаций и частных лиц, бескорыстно предоставлявших компьютерное оборудование, доступ в Интернет, программное обеспечение, техническую литературу, консультации, за что им всем огромное спасибо. Никто из школьников НЕ использовал компьютерное оборудование Дворца для создания этого сайта. Ребята лишь несколько раз встречались на территории Дворца в самом начале работы.

2. Владислав Фарафонтов и педагог Дворца Надежда Исаева были тренерами еще двух челябинских команд С007367 и С006791, с которыми на своем энтузиазме занимались во Дворце. Но, так как разрешенное время было ограничено официальными часами занятий Н.Исаевой, а также по техническим причинам (практически непригодный для серьезной работы компьютерный класс, и лишь изредка работающий Интернет), ребята так и не смогли закончить в срок создание своих сайтов. Работа тренеров в интересах команды C004367 на оборудовании Дворца (типа посылки нескольких писем за все это время, или эпизодического поиска информации) составляла крохотную часть от той огромной работы по созданию сайта, которую проделали Kate Stafford, Сергей Титов и Виталий Исаев (работая по 2-5 часов в день в течение нескольких месяцев!) с помощью и при поддержке всех тех организаций и частных лиц, упомянутых выше.

3. Место работы Н.Исаевой, зарегистрированное в ThinkQuest - Дворец пионеров г. Челябинска, а "Dighton-Rehoboth Regional High School" появляется из-за ошибки в TQ system.

Новости конкурса ThinkQuest по-русски (сообщение Я.Быховского):

Продолжается регистрация участников конкурса "ThinkQuest в России". Для участия в конкурсе все участники команд должны быть зарегистрированы до 1 декабря на веб-сайте http://thinkquest.ru.

Сайт конкурса ThinkQuest
Мы в ThinkQuest'е заявились
С темой занимательной,
В результате появился
Сайт образовательный