Письмо в Школьный сектор

Фурсенко обещает за два года подключить к Интернету все школы

Министерство науки и образования РФ планирует к 2008 году подключить к Интернету все российские общеобразовательные школы. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на II Всероссийском форуме молодых журналистов "Медиакратия" в понедельник в Москве сообщил министр Андрей Фурсенко. Форум посвящен обсуждению приоритетных национальных проектов в социальной сфере.

"Средства на обеспечение Интернетом всех российских школ предусмотрены проектом образования. Речь идет о 62 тыс. школ", — сказал Фурсенко. По его словам, "речь не о том, чтобы компьютер стоял только в кабинете директора, а чтобы в каждой школе был отдельный компьютерный класс, оснащенный современной техникой".

Кроме того, как сказал Фурсенко, будет готовиться специальный персонал для обучения школьников азам работы с компьютером. Он также сообщил, что в настоящее время по всем школам в регионах ведется подготовительная работа, оценивается техническая готовность школ к проведению Интернет-линий, а также степень готовности персонала.

Говоря о системе оплаты труда учителей, Фурсенко отметил, что ситуация в школах неудовлетворительна. "Сейчас заработная плата учителя зависит от количества академических часов, а не от качества преподавания. И учителя, на которых приходится минимум учеников, вынуждены искать себе дополнительные часы для того, чтобы поддерживать заработок на приемлемом уровне", — сказал Фурсенко. По его мнению, необходима нормированная оплата труда учителей. "Учитель должен получать зарплату в соответствии с тем, как хорошо он делает свою работу, а не в зависимости от того, сколько времени он проведет в школе", — считает министр.

Фурсенко напомнил, что в рамках национального проекта образования планируется строительство нескольких бизнес-школ. И в связи с этим отметил, что проблему повышения зарплаты учителям, в том числе в высшей школе, необходимо решать в кратчайшие сроки. "Наши бизнес-школы должны быть конкурентоспособны, — заметил министр, — и абитуриенты, стремящиеся получить качественное бизнес-образование, должны быть уверены, что в наших бизнес-школах они получат высшего качества образование".

Говоря о строительстве национальных университетов, Сибирского и Южного, Андрей Фурсенко сообщил, что в этих университетах должна быть эффективная многоуровневая система образования и качественные механизмы общественного управления и студенческого самоуправления.

"Мы должны поднять конкурентоспособность российской системы образования — как общеобразовательных школ, так и вузов. Необходимо также поднять престиж профессии учителей, преподавателей, — сказал Фурсенко. — И сделать это надо как можно быстрее, чтобы отечественные вузы могли выдерживать конкуренцию с иностранными при вступлении в ВТО".

Источник: ИА "Росбалт" наверх

Я сегодня фразой дня
Очень озадачена.
Написала бы ответ,
Да так бы... "приаттачила"!

В этом разделе представлены размышления разных людей (этот раздел можно было бы еще назвать "Фраза дня") по поводу происходящего в области сетевых образовательных проектов

Документ обновлен: