Письмо в Школьный сектор

До 19 февраля проводился опрос по использованию объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и информационно-аналитический портал SecurityLab при поддержке Фонда цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation) объявили о начале реализации совместного исследовательского проекта "Право и общество в цифровую эпоху".

С 6 по 19 февраля 2006 года на портале SecurityLab будет проведен первый из серии опросов, посвященный такой злободневной теме, как использование объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме. Участники Проекта приглашают интернет-пользователей принять участие в опросе, а заинтересованные организации присоединиться к Проекту. Итоги реализации Проекта предполагается подвести в октябре 2006 года на VIII Международной конференции "Право и Интернет".

В "Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству", государствам-членам ЮНЕСКО рекомендуется обновить национальное законодательство в области авторского права и провести его адаптацию к киберпространству с учетом сбалансированности интересов авторов, правообладателей и общества.

Целью Проекта является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Результаты исследований будут представлены заинтересованным сторонам в качестве информации к размышлению, руководства к совершенствованию механизмов регулирования и саморегулирования предметной сферы; будут способствовать развитию взаимопонимания общества, бизнеса и государства при построении общества знаний, информационного общества в России.

По мнению руководителя группы по правовой защите ИС и ИТ DLA Piper Rudnick Gray Cary, эксперта Роскома "ИДВ" Виктора Наумова, "В условиях открытости и простоты передачи информации в электронной форме и повсеместного проникновения ИКТ в общественную жизнь возникает конфликт интересов между правообладателями и потребителями, которые используют результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в цифровой форме. В этой связи, возникает вопрос: возможно ли и как, по возможности, не нарушая экономических интересов правообладателей, предоставить потребителям доступ к интеллектуальному достоянию человечества с помощью ИКТ, в частности сети Интернет".

"Возможные решения проблемы "цифровых прав" очевидны для каждого, но не для социума в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни в одной стране мира пока не выработана одобряемая обществом стратегия достижения баланса в этой сфере", добавляет другой эксперт Роскома "ИДВ", доктор социологических наук Сергей Бондаренко.

Принять участие в опросе наверх

Я сегодня фразой дня
Очень озадачена.
Написала бы ответ,
Да так бы... "приаттачила"!

В этом разделе представлены размышления разных людей (этот раздел можно было бы еще назвать "Фраза дня") по поводу происходящего в области сетевых образовательных проектов

Документ обновлен: