Письмо в Школьный сектор

О регистрации во всероссийском конкурсе "Заявка на успех 2003: Энциклопедист" спрашивает Julija и Елена Поплавская - исполнительный директор конкурса отвечает...

С 20 января 2003 года началась регистрация участников конкурса "Заявка на успех 2003: Энциклопедист".

Просмотрев регистрационную форму, Julija просит уточнить: необходимо ли при регистрации сразу указать URL конкурсной работы? Означает ли это, что регистрироваться только тогда, когда работа практически готова?

Андрей Калеников, исполнительный директор Конкурса:

Julija совершенно права, URL (адрес конкурсной работы в Интернете) является обязательным полем в форме заявки, т.е. без указания URL'а заявка не будет принята.

Однако, это не означает, что регистрироваться можно только после окончания работы на конкурсным веб-ресурсом. Регистрироваться нужно после того, как вы осмыслите и спланируете свой ресурс: определите содержание, сформулируете оригинальное название, структурируете массив информации, проработаете вопрос размещения ресурса, определитесь с членами команды и выполняемыми ими функциями и т.д.

Как говорил генерал из известной кино-эпопеи "Особенности национальной...": Многие операции проваливались из-за недостаточной проработки деталей (или что-то в этом роде, дословно не вспомню). Поэтому первый этап любой работы заключается в ее планировании, в т.ч. определении, где будет размещена конкурсная работа (если говорить о конкурсе "Заявка на успех").

Это вполне можно сделать еще до начала непосредственного создания вашего веб-ресурса. Если вы хотите разместить ресурс на сервере (сайте) вашей школы, то можно договориться с его администратором (веб-мастером) и создать соответствующий каталог и стартовый файл буквально с одной фразой - Здесь будет размещена такая-то работа конкурса "Заявка на успех"...

Таким же образом можно подготовить плацдарм :-) на общедоступных сервисах, предоставляющих бесплатно место под сайтах (http://www.narod.ru, http://www.chat.ru и др.)

Если никаким иным образом вы не смогли найти место под свой ресурс, то в поле URL вы пишите "vschool.ru". Это значит, что вы хотите разместить свою работу на нашем сайте "Виртуальная школа" (или ином ресурсе компании "Кирилл и Мефодий") и мы будем планировать наши возможности.

Однако я настоятельно советую найти возможность разместиться на сайте своей школы или этой работой положить начало его созданию. Ведь одна из целей Конкурса - создание образовательного содержания. А зачем же дарить это содержание кому-то :-) когда можно аккумулировать его у себя, создавая и развивая информационное образовательное пространство именно вашего учебного заведения.

В любом случае регистрация заканчивается весной (30 мая) и все потенциальные участники имеют достаточно времени для проработки всех деталей своих проектов. После регистрации начинается период непосредственной работы над проектом (хотя, конечно, чем раньше начнется работа, тем больше шансов все сделать хорошо и правильно в срок). Законченная работа должна быть доступна по указанному в заявке URL'у после 31 октября, когда начнет работу жюри.

На сайте конкурса можно познакомиться с формой заявки на участие и подать свою заявку.

Елена Поплавская также просит уточнить об объеме конкурсной работы: необходимо ли посвятить ресурс всему циклу гуманитарных дисциплин или можно выбрать один из предметов (например, история) и собрать все по данному предмету?..

Андрей Калеников, исполнительный директор Конкурса:

Конечно, вы не должны объять необъятное в своей работе. Это касается не только всего цикла, но даже и одного предмета. Т.е. вы не должны делать сайт по истории.

Было бы неразумным предложить команде школьников "собрать все по данному предмету". Ведь та же история (школьная) состоит из массы разделов: История древнего мира, История России, Новейшая история и т.д., по каждому из которых существует учебник (и не один), различные пособия и справочная литература, которые создаются довольно длительный период целыми авторскими коллективами взрослых, авторитетных специалистов.

Мы рекомендуем взять какую-то интересную для вас тему в рамках соответствующего предмета и предметной области. Например, ресурс "Эпоха Петра I" может быть ресурсом в поддержку современного урока истории и работа с такой темой идет в номинацию "Образовательная область: Гуманитарный цикл".

"Сказка о двух прямых" может участвовать в конкурсе в номинации "Образовательная область: Естественно-математический цикл", если в ней рассказывается о различных геометрических закономерностях и материалы данного ресурса можно использовать на уроках математики.

Я думаю, что потенциальные участники понимают, что, взяв очень широкую или сильно узкую тему, они усложняют себе задачу. В первом случае им может не хватить времени для обстоятельного исследования и представления своих материалов или материал будет раскрыт поверхностно. Во втором случае либо работа получится очень маленькой, либо выйдет за рамки общеобразовательной школы...

Поэтому вам, как и в прошлом году, надо сделать выбор и найти золотую середину :)

В сложных случаях выбора номинации, не стесняйтесь спросить, - попробуем помочь.

Свои вопросы вы можете задать на веб-форуме Конкурса (или по электронной почте zayavka@zayavka.org/

Только убедительная просьба: на веб-форуме свои вопросы задавать, создав новую тему - ссылка вверху страницы "Добавить новую тему", что бы легче было ориентироваться и вам и нам.

 

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен:

 

конкурс Заявка на успех