Письмо в Школьный сектор

О конференции Всемирного конкурса ThinkQuest в США продолжает свой рассказ Александр Биненко (Ассоциация РЕЛАРН)

С апреля 2003 года конкурс по созданию детьми образовательных сайтов ThinkQuest, который проводился под руководством и при финансировании Advanced Network & Services, Inc. с 1996 года, был унаследован и финансируется Образовательным фондом корпорации Oracle. Что изменилось? Существенно изменился дизайн и переработана структура сайта, но главная концепция конкурса осталась неизменной.

Вечером, перед началом конференции, в холле гостиницы произошло первое знакомство участников. Партнеры из многих стран и некоторых штатов Америки знакомились в неформальной обстановке. С первых же минут завязались теплые дружеские отношения, которые помогли растопить холод следующего дня -- официального представления участников. Сотрудники Oracle представили команду, поддерживающую ThinkQuest и другие образовательные проекты и инициативы. Был представлен обзор целей и стратегий развития конкурса, присутствующие познакомились с обновленными дизайном и структурой сайта, с некоторыми данными по участию в конкурсе за последние годы команд школьников и взрослых тренеров и обзором анализа обратной связи с ними за октябрь 2003 -- апрель 2004. Ужинали все вместе уже большими друзьями в уютном ресторанчике Kingfish.

На второй день обсуждались такие вопросы:

· соединение ThinkQuest с образовательными стандартами;

· активизация большего количества участников;

· привлечение к участию участников с меньшими возможностями;

· ThinkQuest как программа, способствующая установлению международных связей и международного сотрудничества;

· повышение роли Национальных партнеров ThinkQuest.

Велась работа по секциям: международное сотрудничество СЕЙЧАС; участие в конкурсе испано-говорящих; и международное судейство.

Вечером второго дня участников поджидал автобус, чтобы совершить экскурсию по Сан Франциско.

Во время третьего дня участники делились своим опытом проведения национальных программ и конкурсов, внедрения новых технологий в образовательный процесс, создания образовательных сообществ и др. Большой интерес к опыту коллег и живые дискуссии не прекращались и в неформальной обстановке.

После вечерней прогулки по Сан Франциско участники не смогли просто разойтись по своим номерам. Их переполняли впечатления и желание действовать во благо прогрессу! J. Они собрались в одном номере и почти до утра продолжали обсуждать возможности дальнейшего сотрудничества и темы будущих встреч. Они расставались уже не просто партнерами или коллегами, они стали близкими друзьями, семьей партнеров ThinkQuest.

Одним из нововведений конкурса стало изменение календаря, которое теперь позволяет участвовать в нем как во время учебного года, используя его в учебном процессе, так и во время летних каникул, когда можно не думать о домашних заданиях, и все свое свободное время посвящать изучению интересующей темы и приобретению других навыков. С апреля открыта регистрация команд и до сентября у учителя, как тренера команды учащихся, будет время для создания творческого образовательного сайта. Сделайте свой вклад в копилку одной из самых популярных библиотек электронных образовательных ресурсов http://thinkquest.org/

...Время полета в Россию прошло быстро и незаметно в размышлениях о том, как лучше организовать награждение победителей конкурса в России -- команд школьников и их тренеров на Международном мастер-классе, который проводится под Санкт-Петербургом второй раз программой Intel "Обучение для будущего"... Работ по конкурсу 2003-2004 уч.г. было прислано немного, качество работ - разное, есть откровенно слабые и очень сильные работы. Но время экспертизы и тех и других работ уже подошло. Вот прилетим, и займусь их судейством.... http://www.thinkquest.org

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен: