Письмо в Школьный сектор

"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет"..., или Александр Поносов против Билла Гейтса - Директора сельской школы обвиняют в использовании пиратских версии Windows для обучения школьников. Эта ситуация вызвала бурю откликов...

В районном суде города Верещагино Пермского края 29 января состоялось третье по счету слушание по делу 40-летнего директора средней школы села Сепыч Александра Михайловича Поносова. Педагога обвиняют в том, что он сознательно использовал для обучения учеников информатике пиратские версии операционной системы Windows и тем самым нанес компании-производителю Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копейки.

Сам Поносов утверждал, что компьютеры поступили в школу от Управления капитального строительства Пермской краевой администрации с уже установленным программным обеспечением. Более того, директор сельской школы заявлял, что не обладает достаточным уровнем компьютерной грамотности, чтобы оценить, являются ли установленные копии операционных систем легальными или нет.

Александр Михайлович создал тему для обсуждения на форуме Российского образовательного портала:
"Меня, директора средней школы, обвиняют в преступлении по ст. 146 УК РФ за использование нелицензионных программ в особо крупных размерах. Школа компьютеры не закупала, программы уже были на момент поставки. Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе. Управление образованием, министерство молчат. Скоро суд. Все знакомые директора боятся как бы не проверили их классы, некоторые отформатировали жесткие диски. А как дела с лицензиями по России, неужели только у нас везде "паленые" программы?"

Как реагируют на события окружающие?

1 февраля 2007 года, во время большой пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве, первый же журналист, которому дали слово (им стал сотрудник радиостанции "Маяк" Валерий Санфиров), спросил, знает ли президент о Поносове и его деле. Путин заявил, что не осведомлен об этом случае, но добавил, что несмотря на необходимость соблюдать законы об охране интеллектуальных прав, нельзя подходить к преследованию "пиратов" формально. "Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья", - сказал президент. (См. стенографический отчет о пресс-конференции для российских и иностранных журналистов на Официальном сайте президента РФ).

29 января 2007 года во время очередного (третьего) судебного заседания ученики возглавляемой Поносовым школы устроили напротив здания суда пикет в поддержку своего директора. Школьников поддержали активисты пермского отделения движения "Идущие вместе". Участники акции стояли с плакатами "Не того судите!"...

22 января 2007 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сообщило, что готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft Поносов. При этом глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил: "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране". Впоследствии в поддержку Поносова также высказался министр образования Пермского края Николай Карпушин.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил в этой связи, что "преследоваться по закону должны производители и продавцы. Если гражданин приобрел, он в этом не виноват". "Директор - сам пострадавшее лицо, он должен требовать возмещения убытков и морального ущерба", - добавил Крашенинников.

Юрист по вопросам защиты интеллектуальной собственности Microsoft Александр Страх заявил, что компания не собирается предъявлять Поносову иск с требованием компенсации. Изначально Microsoft не имел никакого отношения к прокурорской проверке, более того, "Microsoft никогда специально не обращается в правоохранительные органы для проведения проверок в отношении школ и социальных объектов". Александр Страх уклонился от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли Microsoft предъявленные Александру Поносову обвинения.

Иными словами, Microsoft не то чтобы полностью устранился, но, судя по всему, предпочитает держаться подальше от этого дела, которое направлено не столько на то, чтобы положить конец "пиратству" в Пермском крае, сколько продемонстрировать служебное рвение ряда чиновников в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности в свете принятых 1 сентября 2006 года поправок в закон "Об авторском праве и смежных правах".

Александр Поносов попал действительно в очень сложную ситуацию. Ведь чтобы признать его невиновным, суду предстоит установить, кто же все-таки виноват. Иначе получается совсем уж нехорошо - преступление есть, а виноватых нет совсем. Но поиск других виновных, помимо непосредственно Поносова, ведет почему-то в никуда.

Хуже всего то, что подавляющее большинство школ России может попасть в аналогичную ситуацию. Ибо несмотря на пылкие заявления некоторых чиновников от образования и государственных деятелей по конкретной ситуации никаких реальных действий по внесению системных корректировок в государственную образовательную политику нет. Если у государства нет достаточных средств на закупку программ от Microsoft (как при поставке новых компьютеров, так и на обновление устаревающих версий), может, стоит начать массовую и последовательную работу по переходу на альтернативные продукты (Linux и т.п.).

Может быть, разумно вообще сделать специальный дистрибутив на базе Linux-а для школ России. Как говорится, один раз потратиться на разработку (создавая, кстати, рабочие места своим же программистам), а потом экономить на "тиражировании" (потому как поддерживать все-равно придется).

Хотя лично мне вся эта акция с Поносовым кажется или большой провокацией или явной глупостью какого-то чиновника "средней руки". Недаром Microsoft отошла в тень... Выпад в сторону директора сельской школы - это выпад в сторону всего образования и государства в целом. Если бы Президентом был я :-) то по данной ситуации запретил бы тратить государственные деньги на закупку ПО Microsoft хотя бы для нужд образования в "профилактических целях" до разъяснения ситуации... Потому как очень странно, что все "большие разборки" в сфере нарушения авторских прав на ПО связано именно с MS. Возможно, мне просто неизвестны ругие случаи?..

Мы же не Андора какая-нибудь (не обижайтесь андорцы), а огромная страна, с огромным интеллектуальным ресурсом. У китацев можно поучиться. Они, например, с 2008 года прекращают выпуск DVD-проигрывателей в рамках гос. проекта по отказу от иностранного стандарта носителей данных в пользу отечественного... Т.е. вообще прекращают (во всяком случае на крупных заводах) - не только для внутреннего рынка, но и то, что выпускали для известных мировых брендов. И одна из причин, кстати, этого решения в высоких лицензионных отчислениях зарубежным владельцам патентов на технологию.

Не дожидаясь стратегических решений власти, что могут сделать в этой ситуации школы?!

Андрей Калеников при использовании материалов Лента.ру

 

Министр образования Пермского края обещал разобраться в ситуации.

"...Остается один вопрос: почему не нашли тех, кто загрузил пиратские копии? Конечный пользователь ближе и, главное, беззащитнее.

У директора школы по определению (вернее, по должностной инструкции) положение крайнего: он отвечает за соблюдение законодательства на территории школы. Его повседневная работа - разрешение неразрешимых противоречий. Несколько лет подряд накануне первого сентября можно прочитать тревожные сообщения о том, сколько школ не готовы, по мнению пожарных и СЭС, принять детей после каникул. Но в положенный час занятия начинаются. Это директоров расплющивают между управлением образования и пожарными.

Причем управления образования, которые должны предоставить директору возможность работать, грозят снять его с работы, лишают премии... А когда он наконец договаривается, ему напоминают: если что-то случится, вся ответственность на нем. Ответственность за аварийные здания, за негодную электропроводку, за старые парты и школьные обеды, за то, что компьютеров в школе нет, и за то, что они есть, но с палеными программами, за то, что напольное покрытие в компьютерном классе не соответствует требованиям СЭС.

Директор вообще пускает детей в школу на свой страх и риск. Это делает его очень удобным в управлении: у него всегда есть нарушения, за которые его можно привлечь к ответственности или припугнуть, чтобы слушался".

Наталья КЛЮЧАРЕВА, Людмила РЫБИНА, Новая газета

 

Горбачев просит Гейтса спасти учителя

Михаил Горбачев призвал одного из основателей компании Microsoft Билла Гейтса принять участие в судьбе директора российской сельской школы, обвиняемого в использовании на школьных компьютерах пиратской версии операционной системы Windows.

Оригинальный текст обращения М.С.Горбачева...

От имени Гейтса и Microsoft Горбачеву ответила Ольга Дергунова, президент Microsoft в России:

"...Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении г-на Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Нам впервые стало известно об этом деле несколько месяцев назад, и, оценив обстоятельства дела, мы приняли решение не заявлять даже гражданского иска против г-на Поносова."

Оригинальный текст ответа О.Дергуновой... наверх

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен: