Письмо в Школьный сектор

26 октября 2007 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что задача по подключению всех школ к Интернет завершена. – Давайте обсудим это.

Учитель из школы Амурской области: 

  1. Далеко не все школы подключены к сети Интернет. В частности в городе Белогорске МОУ СОШ № 17 НЕ имеет доступа к сети, а в других школах подключен лишь один компьютер завуча или директора. УЧАЩИЕСЯ НЕ ИМЕЮТ свободного доступа к сети!!! Либо качество связи позволяет работать всего лишь 2-3 компьютерам. У нас за подключение отвечает Дальсвязь (монополист в Амурской области). МОУ СОШ № 17 города Белогорска до сих пор не подключена по вине Н.Н. Федорова, сотрудника Департамента Образования.

     
  2. О каких критериях эффективности можно говорить, если в сеть в школе одновременно могут зайти 2-3 пользователя? Цены, которые устанавливает Дальсвязь не реальны как для школ Амурской области, так и для отдельных пользователей (многие учащиеся имеют доступ в сеть дома). 

     
  3. Школьный сайт работает. Но кому он нужен? Ученикам (кроме форума, хотя реальное общение их теперь интересует больше) это не интересно, учителям жалко размещать на нем педагогические находки, родителей интересуют только результаты своих чад, афишировать которые школа не хочет. Остается информация о школе и новости. Для кого?

     
  4. Свободное программное обеспечение в учебных заведениях – это актуальный вопрос. А также программы по мониторингу качества образования.

     

Александр Юрьевич Бондаренко из Московской области:

Прежде чем внедрять весь этот ПНП можно было бы хотя бы разобраться что же есть уже. А то у нас в некоторых школах это уже 4-я линия доступа в Инет, а в остальных нет даже модемного канала (и именно эти ждут подключения).

Если мне не изменяет память, то это уже третий проект такого плана. Правда во многих школах обещанных спутниковых антенн до сих пор ждут (а деньги ведь уже "попилены"). А там где они есть их даже и не настроили при инсталляции - "мы потом придём, настроим".

Далее. У всех условия разные - не может быть универсальной схемы подключения. Судя по некоторым данным об этом даже и не задумывались - "само как-нибудь срастётся".

В нашем районе объединение школ предполагалось провести, как и везде, по adsl. Посмотрев на техвозможности вышли с предложением организации радиоканалов. Скорость развёртывания выше, по деньгам не намного больше. "Вы что самые умные? Сказано adsl - значит adsl". Одной из причин назвали что на организацию радиоканалов (в основном на лицензирование) нужно время. Однако как не подключили ни фига в прошлом году так и не подлючили до сих пор. Не иначе как Нового года ждут.

(сообщение с форумов Всероссийского Интернет-педсовета) наверх

 

 

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен: