Письмо в Школьный сектор

Начался масштабный переход школ трех регионов России на свободное ПО

В трех пилотных регионах России – Пермском крае, Республике Татарстан и Томской области – начал осуществляться масштабный проект по оснащению свободным программным обеспечением российских школ. Представители компаний, выигравших конкурс Рособразования, начали ознакомление учителей с ОС Linux и офисным пакетом OpenOffice.

Представители компаний-разработчиков передали учителям информатики Верещагинского района Пермского края первые комплекты программного обеспечения (ПО), распространяемого в рамках проекта. Александр Поносов и заместитель гендиректора ALT Linux Алексей Новодворский рассказали учителям о том, что такое свободное программное обеспечение (СПО) на базе Linux и как оно будет внедряться в школах, продемонстрировали работу с ОС Linux и OpenOffice. Место первого официального знакомства российской школы с ОС Linux выбрано не случайно. В селе Сепыч Верещагинского района Пермского края работает директор школы Александр Поносов, известный по громкому судебному делу об установке на школьных компьютерах нелицензионного ПО. Во многом этот судебный процесс подтолкнул к переходу школ на свободное ПО. Говорили об этом шаге давно, но только сейчас этот процесс поддержан государственными органами и стал масштабным.

Пермские учителя к знакомству с ПО приступали с интересом, но не без опасений. После семинара учителя признались, что теперь этой операционной системы почти не боятся. По словам Алексея Новодворского, его компания постарается сделать переход на Linux максимально комфортным. В рамках проекта будут разработаны методические материалы для разных категорий пользователей: школьных системных администраторов, директоров школ и учителей. Перед внедрением СПО в школах пройдут семинары для учителей по установке и пользованию Linux. На интересующие вопросы работники школ смогут получить ответы по специально организованной горячей телефонной лини, по электронной почте и на интернет-форумах. "Наша задача - сделать установку Linux более легкой, чем установка других операционных систем", - подчеркнул Алексей Новодворский.

В этом году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах трех пилотных регионов – Республики Татарстан, Томской области и Пермского края. В 2008 году в этих регионах пройдет тестирование школьного дистрибутива и его доработок с учетом полученных замечаний. После этого Linux планируется оснастить свободным более чем в 61 тыс. российских школ, сообщает CNews.ru. Уже открыт сайт linux.armd.ru, где дистрибутив школьного СПО может скачать любой желающий. В феврале эти дистрибутивы будут разосланы по школам пилотных регионов. Планируется провести большой форум о внедрении свободного ПО в школах, на который будут приглашены руководители системы образования и учителя из всех регионов России, представители Рособразования и Мининформсвязи. Проект по внедрению свободного ПО в школах трех регионов уже становится наиболее масштабной в мире миграции на СПО.

Среди выгодных особенностей разработанного дистрибутива не только свобода распространения, но и, по словам участников проекта, относительно небольшие требования к компьютерной грамотности пользователя, а также его неприхотливость к аппаратной части. Состояние техники в школах пилотных регионов только изучается. Очевидно, что она разная, в том числе очень далекая от современных стандартов. Поэтому консорциум подготовил 4 школьных дистрибутива для 4-х конфигураций компьютеров:

  • Легкий Линукс - оптимизирован для установки и работы на компьютерах от 128 до 256 МБ памяти и процессор от PI 233 МГц.
  • Линукс Юниор - для компьютеров с объемом памяти от 256 МБ до 1 ГБ.
  • Линукс Мастер - дистрибутив на DVD, требует память от 1ГБ.
  • Линукс Терминал - Terminal Server. Специальное решение разработанное в дополнение к основным конфигурациям для использования совсем старых компьютеров в качестве клиентских машин.

В консорциум победителей конкурса Рособразования на оснащение российских школ свободным программным обеспечением вошли ведущие разработчики дистрибутивов СПО в России: холдинг "Армада" (главный исполнитель проекта), компании "Альт Линукс", "Линукс-Онлайн" и "Линукс Инк", а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ и институт ВНИИНС, создавший операционную систему МСВС.

Источник: Всероссийский Интернет-педсовет наверх

 

 

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен: