Письмо в Школьный сектор

Что такое Самосбор и чем он отличается от Баркэмпа

Самосбор - русскоязычный термин, предлагаемый для использования в Летописи.ру для обозначения мероприятия в формате баркэмпа.

Баркэмп (BarСamp) - новый формат (анти)конференций, придуманный в 2005 году Тимом О'Рейли, идеологом веб 2.0. Баркэмпы проходят по принципу "каждый участник — организатор". То есть каждый участник должен сделать презентацию, внести посильный вклад. Главные принципы баркэмпа — открытость, вовлеченность, интерактивность.

"Баркэмп — это даже не мероприятие, а среда, где нельзя прийти и отсидеться на последнем ряду, как на любой другой конференции: баркэмп — это обмен идеями и настроениями,— говорит Евгений Савин, издатель региональных проектов компании "Суп". — И любое такое мероприятие удастся ровно настолько, насколько успешным его сделают участники".

За счет этих неоспоримых плюсов новый формат победно шествует по миру. В годовщину его появления — в августе 2006 года — прошел всепланетный BarCamp. Вдохновленные новым прогрессивным форматом люди из разных стран договорились провести свои конференции в один день. Хотя тематика этих баркэмпов была различной. Сейчас такие конференции идут почти каждый день — на странице barcamp.org висит расписание самых крупных из них.

Заповеди участника самосбора:

  • Знакомьтесь и обменивайтесь контактами непрерывно. Не упускайте возможности обсудить проекты и концепции с новыми или старыми знакомыми в "Зоне общения".
  • Улучшайте событие постоянно; решайте проблемы, если они возникают. Самосбор — это конференция, которую организовывают сами участники. От вас зависит, какой она будет.
  • Удовлетворенность от события зависит от собственного настроя — с чем придете, так и пройдет для вас самосбор. Приходите с позитивными эмоциями и делитесь ими.
  • Помогайте выступающим: развивайте их идеи, предлагайте альтернативы, подсказывайте аналогии. Интенсивно обменивайтесь идеями и фактами.
  • Записывайте все презентации на аудио и видео, выкладывайте в Интернет.

Один из первых "самосборов" на постсоветском пространстве прошел в Киеве. Он был посвящен блогам, веб 2.0, социальным сетям и гражданской журналистике, поэтому получил название BlogСamp. Пользователи-участники провели больше 60 мероприятий. Лекции, круглые столы и мозговые штурмы длились в среднем по полчаса с десятиминутными перерывами. Параллельно шло до четырех секций. "Там постоянно была какая-то движуха. Люди общались, докладывали, перемещались из аудитории в аудиторию… Была классная неформальная атмосфера", — пишет блогер-участник numberoneblogger.

На секции "Как организовать BlogСamp" — была и такая — инициаторы рассказали про свой опыт подготовки баркэмпа. Прежде всего, надо создать две инициативные группы. Такой совет дал один из инициаторов BlogСamp'a Евгений Морозов. Первая группа, по его мнению, должна взять на себя решение глобальных вопросов (поиск спонсоров, пиар), а вторая — решать оргвопросы на месте.

Так, собственно, и происходило при подготовке BlogСamp. Финансы искали у благотворительных фондов и коммерческих компаний. Каждого потенциального спонсора приходилось завлекать своими "фишками". Для Internews было важно, что люди увидят, загорятся и начнут распространять баркэмп по миру. Коммерческим фирмам был важен пиар, рекламные площадки и упоминание в СМИ. Кстати, работа с дотошными спонсорами имеет один плюс. "Когда составляешь коммерческое предложение — сам лучше понимаешь, что за событие получается, и видишь кучу мелочей типа где вешать плакаты, ставить стулья",— объясняет член оргкоманды Максон Пуговский.

Похоже, что "серьезным конференциям придется тесниться. Хотя не все мероприятия можно провести в таком формате, равно как не все сайты могут быть построены веб 2.0, но там, где это есть, — креатив бьет ключом.

Текст составил Андрей Калеников по материалам "Летописи.ру" и публикациям Дмитрия Кокорева в проекте "Акция.Online" наверх

 

 

Все никак я не пойму
В том e-mail`e новости.
И без ложной скромности
Требую подробности!

Рассказывается о проблемах и значимых событиях в мире сетевых образовательных проектов и программ, волнующих учителей.

Документ обновлен: