Письмо в Школьный сектор

"Сибирь стала ближе к Европе"

Мы продолжаем публиковать интересные истории о том, как использование информационных технологий меняет процесс обучения в школах, а подчас и саму жизнь подростков (из книги "Цифровая школьная четверть: Международный педагогический мастер-класс". - Санкт-Петербург, сентябрь, 2003, Intel).

"Сибирь стала ближе к Европе" - рассказ о том, как через электронную переписку со шведскими и немецкими учеными школьники города Шелехова совершили открытия в родной истории.

Сибирский городок Шелехов, что недалеко от Иркутска, назван так в честь Г.И. Шелехова, основателя известной в истории страны Русско-Американской компании.

В таком городе у детей, наверное, обязательно должен проснуться интерес к выдающимся личностям. Так происходит в школе N1, старейшей в городе. Одна из педагогов, учитель истории Галина Петровна Сныткова немало времени и сил отдала составлению личного архива иркутского купца, мецената и исследователя A.M. Сибирякова и вместе с учениками сделала настоящее открытие, доказав его родство с В.П. Сукачевым, основателем Иркутского художественного музея.

Свое историческое исследование краеведы школы N1 вели, рассылая письма в разные концы света, ведь Сибиряков был настоящим гражданином мира. Дело пошло значительно быстрее, когда к нему подключилась учительница информатики Евгения Александровна Кочкина, увлекшаяся интереснейшим материалом.

Под ее руководством Сергей Рыбкин и Иван Колмаков сделали первую работу о Сибирякове - Power Point - презентацию "Открытие новых земель" о том, как меценат финансировал экспедицию норвежского полярного исследователя Э.А. Норденшельда по Северо-Восточному морскому пути.

Мультимедийный рассказ о первой в мире сквозной навигации через Северо-Восточный морской проход с успехом показали всем в школе на самом мощном компьютере в кабинете информатики. Директор школы, увидев эту работу, распорядился купить модем.

Исследователи вступили в динамичную электронную переписку с корреспондентом ИТАР-ТАСС в Стокгольме, а через ученых Санкт-Петербурга вышли на контакт с работниками Королевской Академии наук Швеции. Увлекателен рассказ учителей: "Одни связи тут же рождали другие.

Ученики написали письма в зоопарк Берлина, после того как в архиве Королевской Академии обнаружилось письмо Сибирякова к Брему с предложением исследовать устье Оби. И это было еще одно маленькое открытие: знаменитый земляк профинансировал экспедицию известного ученого на сумму, превышавшую вклад всех немецких спонсоров".

Директор зоопарка счел необходимым познакомить детей с секретарем DAMU (немецкой ассоциация выпускников МГУ, в числе других вопросов изучающей наследие Брема). В результате в 2001 году в сборнике "Тетрадь DAMU" была опубликована на немецком языке статья шелеховцев "Сибирский предприниматель Александр Сибиряков и его контакты с европейскими учеными А. Норденшельдом и А. Бремом".

Сайт "Корабли и люди", также связанный с Сибиряковым, создали Игорь Трохиров (11 класс) и Никита Кочкин (6 класс). Жюри регионального конкурса "Моя малая Родина" признало работу лучшей и наградила премией.

А одиннадцатиклассник Александр Безруков принял участие в российской олимпиаде с докладом и Интернет-публикациями о проведенных краеведческих исследованиях и занял I место. По итогам олимпиады Сашу без экзаменов зачислили на геофак университета.

Судьбы знаменитых земляков стали все больше интересовать ребят. В 2002 году Никита Кочкин (7 класс) и Юрий Буянов (10 класс) выставили на всероссийский конкурс "Заявка на успех" проект - сайт о выпускнике школы, Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Богатый материал, в том числе видео- и аудиозаписи, ученики перевели в цифровой формат. Проект занял I место в номинации "Успешный политический и общественный деятель" и был отмечен призом. Теперь в школьном кабинете информатики - новые компьютеры для новых проектов.

Углубляя исследования, в 2003 году школьники разработали сайт "Иркутск и Сибиряковы. Виртуальная экскурсия по архитектурным памятникам Иркутска". На конкурсе, проводимом Департаментом образования Иркутска, он завоевал диплом I степени. Этот опыт способствует и другим достижениям.

Одиннадцатиклассник Дима Тищенко воплотил давнишние замыслы по созданию сайта и выставил его на выставке "Шаг в будущее" в Москве. Ему был присужден диплом корпорации Intel "За лучшую работу в области компьютерных наук", благодаря которому Дима без экзаменов поступил в университет.

А подрастающее поколение переводит сайт о Сибирякове на немецкий язык, чтобы сделать свои открытия доступнее зарубежным друзьям

Что у Клавы получилось?
Что у Вани не пройдет?
В чем ошиблись, оступились?
Где успехи, где просчет?

Этот раздел об опыте школ по наиболее важным, на наш взгляд, проблемам в проведении сетевой работы на сегодняшнем этапе: вопросам организации, распределения обязанностей, взаимодействия всех участников педагогического процесса (учителей, учащихся, администрации, родителей).

Документ обновлен: