Письмо в Школьный сектор

"Цифровые каникулы": Умники и умницы - 26 марта 2005 года в Политехническом музее стартовал проект музейного  ориентирования с использованием КПК - ролевой квест  "Quazitec или  секрет гениальности".

Авторы сюжета, дизайна и программной оболочки учащиеся 10 класса ГОУ ЦО N548 "Царицыно" г.Москвы.

 (Читайте вложения или  по ссылке ищите инфо по Цифровым каникулам в Политехе.

  http://www.ynpress.ru/cgi-bin/main.cgi?action=arch&dir=news&file=(1)3-05 )

В июле по средам и субботам в этот образовательный квест играли все любознательные посетители  Политехнического музея.

  В 2005-06 уч.году ребята из нашей компьютерной студии "OriGames" продолжают реализовывать свои идеи использования КПК в экспозиции Автоматика робототехника  Политехнического музея, и участвуют в разработках навигационного ПО в залах Государственного Исторического музея...

Встряхнись, Политехнический музей!

Компьютерная бродилка в реальных залах

Когда еще можно будет побегать по музеям...Если на каких-то экспонатах Политехнического музея к утру 26 марта и оставалась пыль, то носящиеся по залам подростки смахнули её до конца. На нескольких выставках творилось что-то необъяснимое и непонятное простым посетителям: одетые в серо-зеленые майки люди что-то бурно обсуждали, фотографировали, внимательно читали информацию, представленную в музее, а затем куда-то убегали.
Прояснить ситуацию, пожалуй, могли только сами эти "люди в зеленых майках" - участники ролевой игры "Музейное ориентирование".
Разработанная двумя десятиклассниками ГОУ ЦО N548 "Царицыно" Юрой Кузиным и Ильей Лопатиным при поддержке сотрудников Политехнического музея, игра была принята на "ура!" участниками фестиваля "Цифровые каникулы". Немаловажную роль в ней играло техническое оснащение, поскольку карманные компьютер и цифровой фотоаппарат - обязательные атрибуты каждой из пяти команд. На миникомпьютерах были указаны все задания, и обмануть умную машину было невозможно: пока не пройдешь один уровень, до другого не допустит! Командам предстояло пройти по пять уровней в пяти залах музея. Для того, чтобы выполнить предлагаемые задания, игрокам нужно было внимательно осмотреть экспозицию, быстро сориентироваться в зале и найти ответы на викторинные вопросы. Кроме тестовых заданий, в которых нужно было просто выбрать правильный вариант ответа, предлагались и практические. Например, расшифровать царскую телеграмму, закодированную азбукой Шиллинга, решить ребусы про равноденствие, угадать, какие подходят для подарка Антону Городецкому и Екатерине II или определить, какое изображение получается в "камере обскура". Конечно, ответы на некоторые вопросы ребята знали и ранее, но таких вопросов было ой как мало!
Да, ну и задания. Нам бы подсказку...Итак, действо проходило около пяти экспозиций: часы и время, автоматика, то есть роботы, автомобили, оптика, телеграфия. По словам участников, самым сложным для прохождения оказался зал роботов. Хоть и небольшой по размерам, он вмещает в себя достаточно много разных моделей механизмов. Попробуй тут разберись во всех тонкостях за ограниченное время! Тем более каждый неверный шаг игроков отслеживался, и карманный компьютер не забывал считать ошибки, недовольно попискивая, если ему что-то не нравилось.
Итак, участникам потребовалось около полутора часов, чтобы пройти все залы. В конце игры все ждал компот и булочки в буфете (что было очень кстати, учитывая скорость перемещения по залам!), а кроме того, майки, папки и подписка на журнал "Что Нового" в подарок от спонсоров. Подарки действительно оказались приятным сюрпризом, и достались всем игрокам, независимо от занятого места. Это, наверно, и правильно: голову пришлось поломать всем, поэтому в конце концов, каждого можно назвать победителем. Тем более, что итоговое задание участники решили вместе: нашли секрет гениальности. "Держи ноги в тепле, а голову в холоде!"
В буквальном смысле этого слова, пробежав все этажи музея, игроки смогли немного расслабиться и посмотреть фотографии, сделанные ими самими. К удивлению, несмотря на темп и ритм осмотра музейных экспозиций, запомнилось многое! То есть, день прожит не зря, и организаторы старались совсем не впустую! Хотелось бы, чтобы такая форма работы прижилась, ведь подросткам гораздо интереснее самим участвовать в действии, нежели просто слушать результаты научных работ. Политехнический музей - пионер "ориентирования". Кто следующий?

Маша Сироткина, г. Пенза

Куда катятся цифровые технологии?!

Я хочу КПККакой предмет сейчас – самый распространенный атрибут молодого человека? Если скажете что сотовый телефон, то вы безнадежно отстали от жизни. Сейчас вы увидите совершенно другую техническую новинку – Карманный Персональный Компьютер.
На "Цифровых Каникулах" в день Умников и Умниц был проведен мастер-класс "Большие возможности маленьких компьютеров". Проводил его Павел Анатольевич Кузьменко из компании Fujitsu Siemens computers. Он представил новые разработки в области мобильных технологий и наладонников Simens, в частности.
- Технология на данном этапе развития стремится к минимизации производимой продукции – сказал директор по маркетингу компании Fujitsu Siemens. – Если еще в 85 – 86 годах были выпущены первые ноутбуки, больше похожие на лежащий плашмя системный блок, то уже на пороге 2000 года появились сверхтонкие и сверхлегкие лэптопы, которые даже можно носить в папке для файлов. Такая же учесть ожидает и КПК. Ну, к примеру, еще несколько лет назад мы на витрине в магазине видели громоздкие, подчас неудобные и большие КПК со смешным разрешением экрана – 320 на 240 пикселей. Сейчас же магазины компьютерной техники забиты КПК с новейшими экранами – 640 на 480 пикселей, что, несомненно, лучше для глаз, процессорами с более совершенной архитектурой и тактовой частотой. Возможности этих маленьких компьютеров действительно безграничны. Так как современные модели КПК обладают богатыми возможностями беспроводных связей типа BlueToth и WiFi, что облегчает доступ в интернет, связь с настольными компьютерами и подобными мобильными устройствами.
Для чего же нужны эти самые КПК, кроме как интернет-переписки? Вспомните, к примеру, вид вагона метро лет, эдак, 5 назад. Вы бы увидели много людей, держащих в руках толстые тома книжек и усиленно их читающих. Сейчас же вы можете заметить, что большинство пассажиров держат в руках наладонники и читают цифровые варианты этих книг.
В ближайшем будущем видится вытеснение этих самых наладонников коммуникаторами, которые в себе сочетают и сотовый телефон, и карманный компьютер.
- Почему же тогда уже сейчас общество не перешло на эти самые смартфоны? – спросил кто-то из зала
- Это происходит из-за того, что человеку достаточно трудно отказаться от своих предубеждений и переступить своеобразный психический барьер. Ведь телефон нужен почти постоянно, и находится, в основном, у пользователя в руках, а КПК нужен от случая к случаю и по особым поводам, то есть редко, да и стоит в целом по стране 300$. А "помесь" этих двух аппаратов вводит пользователя в замешательство. Ведь на данный момент у каждого производителя, будь то Simens, Sony, или Samsung, в устройства прошиты разные операционные системы и, соответственно, требуется для них разное программное обеспечение. Это, естественно, неудобно. Чтобы вы окончательно меня поняли, поясню - это как лебедь рак и щука, тянущие воз прогресса в разные стороны.... Сейчас существует множество систем сматрфонов, которые, по сути, взаимоисключают друг друга: это Palm, Simbian Smartphon от Nokia и Pocket PC. Синхронизовать их, то есть заставить работать с одинаковыми форматами файлов – подчас нереально...
В итоге получается, что в наше время не стоит торопиться и покупать абы что, так как по прогнозу специалистов, уже в ближайшем будущем планируется огромный скачок в этой области цифровых технологий.
Виталий Петлевой, г. Москва

 

Перспективы?

Вчера все ребята-участники музейного орентирования с упоением носились по политеху и ломали голову, отгадывали и снова ломали голову над задачами, которые ставила им игра Quazitec (от слова Quazi – ложная и teс - технология). Было жутко интересно, съест меня робот из игры, если это не так. Интерес подогревался еще и тем, что это был пилотный выпуск, придуманного только недавно проекта.
По сути его планируется развивать и распространять по другим музеям, а в политехническом сделать даже несколько игровых маршрутов. Согласитесь, что ходить по музею просто так, без экскурсовода - достаточно скучное занятие. А поиграть в музее, да еще и с пользой для души – занятие достаточно увлекательное и в высшей степени заманчивое.
Идея ролевой компьютерной игры по экспозициям музея принадлежала директору фестиваля Марине Владеленовне Кустаревой. Она предложила использовать КПК как платформу для проведения ролевой игры. Ее идею активно потдержали и наполнили музейным содержанием сотрудники Политехнического музея. А ребята из компьютерной студии ГОУ ЦО N 548 "Царицыно" Юра Кузин и Илья Лопатин взялись писать оболочку и разработать дизайн игры. Это отняло у них 3,5 месяца, из которых 4 недели заняла отладка и доработка проекта. Материал они черпали из музейной экспозиции. Честно признаюсь – копнули они настолько глубоко, что не всякий взрослый человек мог отгадать правильный ответ сразу.
Техническим и призовым спонсором этого проекта выступила компания Fujitsu Siemens computers: они предоставили 5 КПК для игры и главный приз разроботчикам - тоже КПК.
Такой вид перемещения отнимает достаточное количество энергии, зато заставляет запомнить много новой информации, которую при обычной прогулке по залам мы бы просто пропустили мимо или не заметили бы.
Политехнический музей увидел перспективы проекта "Музейного орентирования" в создании мобильных интерактивных автогидов на базе КПК по музейной экспозиции, которые могут быть орентированны на разные категории музейных посетителей.
Витпит в начало

Что у Клавы получилось?
Что у Вани не пройдет?
В чем ошиблись, оступились?
Где успехи, где просчет?

Этот раздел об опыте школ по наиболее важным, на наш взгляд, проблемам в проведении сетевой работы на сегодняшнем этапе: вопросам организации, распределения обязанностей, взаимодействия всех участников педагогического процесса (учителей, учащихся, администрации, родителей).

Документ обновлен: