Письмо в Школьный сектор

Школьники Карелии будут изучать иностранные языки с помощью Интернет-тренажера - Денис Рогаткин прислал информацию о новом проекте для Карельских школ:

В Карелии начинается реализация проекта "Общий язык", разработанного детской общественной организацией Юниорский союз "Дорога". Проект предоставит школам Карелии возможность внедрить систему дистанционного изучения иностранных языков с использованием Интернет-лингвотренажера En101. Особое внимание при реализации проекта будет уделяться работе с подростами из категорий социального риска. Проект осуществляется в партнерстве с Центром техногенных искусств и ремесел (Москва), Школой Восточной Финляндии (Йоэнсуу) и финансируется Фондом детей и молодежи Финляндии.

Лингвотренажер En101 – изобретение, которое успешно использует достижения психолингвистики. Вначале тренажер имел только два языка для изучения – английский и испанский. Сегодня с его помощью можно учить также русский, немецкий, французский, японский, китайский, корейский и латышский языки. Тренажер доступен для пользователей на 27 языках – с его помощью иностранные языки изучают в большинстве стран мира. Для работы с лингвотренажером достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету. Пользователь надевает наушники, заходит на сайт, где размещен лингвотренажер, вводит логин и пароль, выбирает нужный урок и занимается. Уроки состоят из заданий и тестов, произнесенных профессиональными дикторами. Методика работы основана на повторении – ученик проговаривает слова, фразы и предложения за диктором и отрабатывает навыки разговорной речи. При этом на экране он видит произносимый текст на английском и русском языках, а также сопровождающие его иллюстрации. Фактически, в условиях школы тренажер En101 может функционировать как интерактивный лингафонный класс.

Школы Карелии, которые станут участниками проекта, получат бесплатный годичный доступ к лингвотренажеру. Предполагается включить в работу около 20 школ из Петрозаводска и районов Карелии. В каждой школе будут созданы группы участников проекта из числа подростков, находящихся в ситуации социального риска. Сначала подростки будут заниматься английским языком, а затем начнут использовать его на практике. Им предстоит вступить в переписку через Интернет с учениками Школы Восточной Финляндии, которые также будут осваивать лингвотренажер. Наиболее активные подростки отправятся в пятидневный летний лагерь в город Йоэнсуу и лично познакомятся со своими новыми друзьями по переписке. С нового учебного года участники проекта попробуют свои силы в Интернет-маркетинге – они не только будут использовать лингвотренажер для совершенствования языковых навыков, но также начнут зарабатывать деньги на его распространении.

Узнать о проекте больше и познакомиться с демо-версией лингвотренажера En101 можно на сайте проекта "Общий язык" в начало

Что у Клавы получилось?
Что у Вани не пройдет?
В чем ошиблись, оступились?
Где успехи, где просчет?

Этот раздел об опыте школ по наиболее важным, на наш взгляд, проблемам в проведении сетевой работы на сегодняшнем этапе: вопросам организации, распределения обязанностей, взаимодействия всех участников педагогического процесса (учителей, учащихся, администрации, родителей).

Документ обновлен: