Письмо в Школьный сектор

Стипендии Федерального канцлера Германии

В 2008 г. Фонд им. Александра фон Гумбольдта вновь предоставит возможность будущим лидерам из Российской Федерации в течение одногодичного пребывания в Германии реализовать проект, избранный ими по собственному усмотрению. Программа обращена к представителям всех профессий и специальностей, преимущественно в области гуманитарных, юридических, социальных и экономических наук, а также искусства.

Интенсивная программа сопутствующих мероприятий должна дать всем участникам всеобъемлющее представление о политике, экономике, культуре и общественной жизни Федеративной Республики. Фонд будет продолжать "опекать" своих бывших стипендиатов и по завершении срока стипендии. Наряду со стипендиатами из Российской Федерации в программе участие также принимают десять стипендиатов из Соединенных Штатов Америки и из Народной Республики Китай. Программа патронируется федеральным канцлером ФРГ.

Предпосылками для подачи заявок являются:

  • Российское гражданство;
  • Наличие диплома о высшем образовании (как минимум - бакалавриата), предпочтительно в области гуманитарных, юридических, социальных или экономических наук;
  • Возраст до 35 лет;
  • Качества лидера, проявленные в ходе предшествующей профессиональной карьеры;
  • Намерение в дальнейшем развитии своей деловой карьеры значительное место уделять развитию международных контактов, в первую очередь - с Германией.

Владение немецким языком не является обязательным условием для подачи заявки. При необходимости стипендам предоставляется возможность изучения или усовершенствования знаний немецкого языка как в России, так и в рамках интенсивного языкового курса, по прибытию в Германию с июня по август 2008 г.

Стипендиальный период открывается в сентябре 2008 г. с 4-недельного вводного семинара в Бонне и Берлине. С 1 октября начинается работа над соответствующими индивидуальными проектами. Весной 2009 г. стипендиаты принимают участие в двухнедельной учебно-ознакомительной поездке по Германии.

Стипендия должна покрывать ежемесячные расходы на проживание и питание. Ее размер колеблется в пределах от 2000 до 2600 евро (в исключительных случаях до 3500). Помимо ежемесячной стипендии, участникам программы компенсируются расходы на проезд в Германию и обратно, расходы на языковую подготовку и учебно-ознакомительную поездку. На основании соответствующей заявки стипендиата Фонд может предоставить частичную компенсацию на проживание члена семьи (супруг/супруга) и детское пособие.

Полный комплект документов для участия в конкурсе на английском или немецком языках должен поступить до 15 ноября 2007 г. в Фонд им. Гумбольдта. Наряду с письменной формой комплект документов к этому сроку можно прислать по электронной почте. В этом случае в течение 4-х недель необходимо представить оригинал собственноручно подписанного бланка заявления в фонд им. Гумбольдта.

В комплект должны входить следующие документы:

  • Заполненный формуляр заявки.

  • Изложение профессионального или научного проекта, который предполагается реализовать. Текст проекта должен полно отражать цели и ожидаемые результаты, которые конкурсант намерен реализовать в период стажировки, и не должен превышать по объему пяти страниц (примерно 2500 слов).

  • Копии аттестатов и дипломов об окончании высшего учебного заведения (с заверенным переводом)

    .
  • По меньшей мере три, но не более пяти рекомендаций от лиц, способных охарактеризовать профессиональные, личные и, если имеются, научные качества и достоинства конкурсанта.

  • Согласие будущего куратора (ментора) осуществлять профессиональное или научное кураторство стипендиатом во время его/ее пребывания в Германии.

  • Список публикаций (если таковые имеются).

  • Свидетельство о знании немецкого языка (в случае знания языка).

Более подробная информация, а также формуляры заявок размещены на сайте Фонда в интернете.

Их можно также запросить в Фонде им. Гумбольдта на английском или немецком языке по электронной почте: chancellor-rus.select # avh.de наверх

Дядьки толстые, богатые,
И мешки у них тароватые,
Grantы дают, ухмыляются,
Над нами, наивными, потешаются...

Раздел очень полезен для творческих учителей, так как в нем передаются объявления о грантах и конкурсах, связанных с Интернет (и не только...)

Документ обновлен: