Письмо в Школьный сектор

Заседание 10 (283) от 13 июня 2007 года
(11356 подписчиков, из которых 3708 - школы и индивидуальные адреса, подписавшиеся на издание самостоятельно + 7648 школ, которые получают информацию по спутниковому каналу ЕОИС)
+ txt-версия; doc-версия в zip-архиве

Дорогие учителя!

Участники конференции Ассоциации РЕЛАРН-XIV вернулись в Москву:

  • проплыв с 6 по 9 июня на теплоходе "Георгий Жуков" из Нижнего Новгорода через Городец, Ярославль, Углич;
  • заслушав много интересных сообщений о проводимых в различных городах и учреждениях исследованиях и внедрении ИКТ;
  • познакомившись на тренингах с особенностями социальных сетевых сред в образовательной деятельности и сконструировав учебные занятия на основе организации разнообразных форм и видов учебной деятельности в среде "КМ-Школа";
  • разобравшись, что же такое информационная образовательная среда (ИОС), и обсудив на Круглом столе важные болевые проблемы ее создания и развития в школе, городе, регионе и стране;
  • спев немало грустных и веселых песен под гитару;
  • проникнувшись божественными мелодиями Моцарта, Штрауса и др. в исполнении прекрасного квартета молодых исполнителей;
  • сыграв в футбол на зеленой стоянке в Хвойном бору;
  • наплясавшись на третьей и четвертой палубе под "живую" и "не очень" музыку;
  • заучив (наконец!) слова гимна РЕЛАРНу, который когда-то на одной из конференций написала Людмила Серых из Самары, а сейчас распевал весь теплоход в честь 15-летия РосНИИРОСа и 10-летия "Школьного сектора" Ассоциации РЕЛАРН...

Работа учителей школ и преподавателей вузов, ученых, методистов и представителей коммерческих и некоммерческих организаций на пятой секции по теме "Ресурсы и деятельность участников педагогического процесса в информационных образовательных средах (Интранет и Интернет)" в рамках этой конференции была, как всегда, активна и интересна. Решение, подготовленное участниками, мы разместим в "Педсовете по средам" (раздел "Поподробнее, пожалуйста!"). Ждем ваших корректив и дополнений!

В этом году 15 лет – РосНИИРОСу и 10 лет – "Школьному сектору"! Вероятно, поэтому участники пятой секции конференции Ассоциации РЕЛАРН предложили выйти с инициативой к читателям "Педсовета по средам" продолжить написание Истории образовательного Интернета. Написание Истории было начато в 2001 году по инициативе участников конференции Ассоциации РЕЛАРН, собравшихся на секции, обсуждавшей проблемы использования ИКТ в школах. А уже в 2002 году была издана и разослана по запросам по адресам всех подписчиков "Педсовета по средам" книга "Школьный сектор: История образовательного Интернета в рассказах ее участников/Сост. Е.Ястребцева. - М., 2002. - 288 с. В книгу вошли истории простых людей, которые в 90-ые гг. создавали отечественный образовательный Интернет – учителей школ, организаторов сетевой работы в школах, координаторов и менеджеров Интернет-программ, проводимых на территории России в 90-ые-нач. 2000-ых гг., о том, как знакомились с Интернетом, как принимали участие в сетевых инициативах и Интернет-проектах, как внедряли ИКТ в учебный процесс. Истории писали люди из Барнаула, Горно-Алтайска, Владивостока, Иркутска, Йошкар-Олы, Костромы, Млосквы, Новокузнецка, Новороссийска, Новосибирска, Омска, Перславля-Залесского, Перми, Пскова, Самары, С.-Петербурга, Тольятти, Томска, Хабаровска и Челябинска.

"Педсовет по средам" приглашает принять участие в написании книги "История образовательного Интернета-2" всех "фиошников", "интеловцев", "исошников", "нфпкашников", "майкрософтников", "летописцев" и др. "строителей" образовательного Интернета. До 31 декабря 2007 года мы ждем ваши простые, человеческие истории о вашем конкретном участии в создании российского образовательного Интернета! Все истории будут опубликованы на страницах изданной книги. Представитель лучшей истории поедет на Юбилейную конференцию Ассоциации РЕЛАРН в 2008 году!

Любим всех вас, желаем всем теплых летних дней и хорошего отдыха!

Елена Ястребцева,
редактор-составитель "Педсовета по средам" и
редакционная коллегия: Андрей Калеников, Екатерина Яковлева, Александр Биненко, Олег Латышев.

Просим ознакомить с материалами "Педсовета по средам" Ваших коллег-учителей. Нам очень интересны их мнения, поэтому мы ждем от Вас писем!


Краткое содержание основных рубрик

1. Телематический "склерозник"

2. Замечания в дневнике

3. Текущий момент

4. "Поподробнее, пожалуйста!"

5. "Копилка" проб и ошибок

6. Расписание на завтра

7. Новости дядюшки Скруджа

8. Линия отреза

  • наверх

Мы не смотрим телевизор,
Не читаем мы газет,
"Педсовета" нам хватает -
Пишем письма в Internet!

В разделе представлен архив еженедельного электронного педагогического издания "Педсовет по средам" – самого интересного и насыщенного издания для педагогов, использующих Интернет в своей работе.

Документ обновлен: