Письмо в Школьный сектор

Заседание 15 (288) от 17 октября 2007 года
(11329 подписчиков, из которых 3681 - школы и индивидуальные адреса, подписавшиеся на издание самостоятельно + 7648 школ, которые получают информацию по спутниковому каналу ЕОИС)
+ txt-версия; doc-версия в zip-архиве

Дорогие наши читатели, уважаемые учителя!

В редакцию накануне Дня Учителя пришло письмо о встрече одноклассников, закончивших школу почти 40 лет назад. Мы поняли, что письмо "в тему", и решили разместить его во вступлении к этому выпуску. Оно – о том, как глубоко в души людей западает все то, что было с ними в школьные годы, о влиянии на всех нас и нашу дальнейшую жизнь наших чутких и умных учителей, о глубоком чувстве "родства душ", которые могут связывать одноклассников...

"Несколько недель после этих двух дней жила с мыслью о школе, о друзьях, об учителях, о нас - в прошлом - юных и счастливых учащихся школы N12, о нас – сегодня взрослых и разных, изрядно потрепанных жизнью, но таких всегда родных...

Встреча состоялась... Выпускники 1969 года авиагородошной школы встречались в доме у Вовы Попова (мы зовем его Пип, спасибо ему - великому объединителю, мудрому и мужественному человеку, который еще в 1974 г. сломал позвоночник, но не сломал свою жизнь – он продюсер известной музыкальной группы, композитор и музыкант!).

Орали как сумасшедшие (тишины иногда добивался только Вовка, который не разучился залихватски свистеть), вспоминая прошлое.

Курили и пили много и, кажется, совсем не пьянели (трудно было пьянеть под царский стол, накрытый Жанночкой Кравченко, всю жизнь проработавшей в торговле).

Судорожно листали страницы альбомов с пожелтевшими фотографиями, которые почти все принесли с собой (как же приятно было сравнивать и узнавать нас всех, нынешних лысых и толстых, но все еще "ничего", а в прошлом - милых, маленьких, симпатичных и смешных).

Умилялись своим оценкам в чудом сохранившемся журнале 10А (1968-69 уч.год) (больше всего удивлялись, что хорошие!), девочки вспоминали свои прошлые фамилии, так непохожие на сегодняшние (У Люды Паньковой - их, по-моему, даже три!), сопоставляли Н/Б ("отсутствовал") у некоторых девчонок и мальчишек (откровенно завидуя тем их сильным юным чувствам!).

Вспоминали родных учителей - Фаину Николаевну (завуч и биолог), Людмилу Борисовну (классная и математик), Дарью Васильевну (англичанка), Любовь Абрамовну (русский -литература), Геню Григорьевну (историк и первый наш классный руководитель) и др., всех тех, кого любили и кто повлиял на выбор профессии и жизненного пути многих из нас.

Болтали по телефону с серьезно больным Китом (Вовкой Мезеновым), вырывая друг у друга трубку, отдав ее в конце концов "старой любви", которая еще долго о чем-то говорила с ним с совершенно потерянным лицом, спрятавшись ото всех на балконе.

Слушали истории жизни (эх, к сожалению, не всех!), удивлялись "морозам и валенкам" Светочки Ахметшиной, жизни в музыке Иры Канопы, детишкам Танечки Ушаковой, интернет-программам Лены Кулаковой, сопереживали пенсии с 65-ти Наташи Рапопорт (Латвия - страна европейского содружества!), радовались новой минской квартире Тани Шмыриной, наблюдали замечательную историю становления Личности, прозвучавшую из уст Борьки Руднева, так сильно изменившегося, окрепшего и как-то выросшего, что ли...

Философствовали о смысле жизни и неотвратимости смерти, молчали...

Со слезами смотрели видеофильм, сделанный Пипом в 1989 году, когда почти весь класс встречался в школе с учителями и друг с другом (некоторых уже нет с нами – яркая красавица и умница, староста класса Женя Калинина и скромная, милая Надя Лысенко ушли так рано, а многих – унесло ветрами перемен в другие города и страны, Толю Пахомова, Сашу Кравцова, Лену Кулакову, Любу Смирнову, Наташу Жихареву – в Москву, Наташу Рапопорт – в Ригу, Ларису Клюкину – в Новосибирск, Милу Новомодную – в Сочи, Витю Рабиновича, Дину Левину, Инку Юд и др. – в Германию, Израиль, США...).

Тревожились за судьбы тех знакомых нам девочек и мальчиков из нашего военного городка, кто старше/младше на год-два-три, и о которых рассказывала нам Танюха Лызова (про них знает, так как давно живет в авиагородке, которого уже и нет сегодня, есть только микрорайон, сохранивший название, куда можно пройти и без пропуска).

Фотографировались и так и эдак, и дома у Пипа и на улице, радуясь, что есть возможность еще на какое-то время сохраниться в памяти друзей вот такими, какие мы есть.

Целовались и обнимались, обнимались и целовались, стараясь сохранить и унести с собой это восхитительное чувство родства душ.

Плакали, прощаясь, обещая друг другу, что еще раз обязательно встретимся, ведь через два года - 40 лет как мы окончили эту бесконечно дорогую для нас всех школу..."

Всем вам желаем счастья!

И до 31 декабря 2007 года мы ждем ваши простые, человеческие истории о вашем конкретном участии в создании российского образовательного Интернета в XXI веке! Все истории будут опубликованы на страницах изданной книги. Представитель лучшей истории поедет на Юбилейную конференцию Ассоциации РЕЛАРН в 2008 году! Пишите по адресу: pedsovet@list.ru

Удачи и успехов!

Елена Ястребцева,
редактор-составитель "Педсовета по средам" и
редакционная коллегия: Андрей Калеников, Екатерина Яковлева, Александр Биненко, Олег Латышев.

Просим ознакомить с материалами "Педсовета по средам" Ваших коллег-учителей. Нам очень интересны их мнения, поэтому мы ждем от Вас писем!


Краткое содержание основных рубрик

1. Телематический "склерозник"

2. Замечания в дневнике

3. Текущий момент

4. "Поподробнее, пожалуйста!"

5. "Копилка" проб и ошибок

6. Расписание на завтра

7. Новости дядюшки Скруджа

8. Линия отреза

Мы не смотрим телевизор,
Не читаем мы газет,
"Педсовета" нам хватает -
Пишем письма в Internet!

В разделе представлен архив еженедельного электронного педагогического издания "Педсовет по средам" – самого интересного и насыщенного издания для педагогов, использующих Интернет в своей работе.

Документ обновлен: