Письмо в Школьный сектор

А.Федоров из Тамбова рекомендует к изучению "Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни"

Уважаемые коллеги, посмотрите полезную статью "Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни". Это перевод материала Хесуса Лау, председателя Секции информационной грамотности Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

"Руководство по информационной грамотности" будет полезно в качестве практической основы деятельности для специалистов, нуждающихся или заинтересованных в организации программ по информационной грамотности. Руководство поможет специалистам в области информации, осуществляющих современные образовательные программы (в частности, в сфере среднего и высшего образования).

Вместе с тем, большинство изложенных концепций, принципов и методов может быть использовано с минимальной адаптацией в любой библиотечной среде. Помощь пользователям в приобретении информационных компетенций - одна из главных профессиональных целей специалистов в области информации, работающих в библиотеках любого типа. Умения использования информации являются залогом успеха в обучении на протяжении всей жизни, в профессиональной деятельности и в повседневном межличностном общении для любого гражданина (например, когда человеку требуется информация о медицинских услугах для лица, находящегося на его попечении, или учащемуся нужна специальная информация для выполнения задания и т.д.)

По сравнению с оригинальным текстом Руководства, в русском переводе был существенно дополнен раздел "Библиография", в который были добавлены ссылки на русскоязычные источники информации.

Скачать "Руководство по информационной грамотности" (PDF-файл, 693 кб)

С уважением, А.Федоров наверх

Я сегодня фразой дня
Очень озадачена.
Написала бы ответ,
Да так бы... "приаттачила"!

В этом разделе представлены размышления разных людей по поводу происходящего в области сетевых образовательных проектов.

Документ обновлен: