Письмо в Школьный сектор

По сообщению Марины Лях из Тюмени "Волшебный фонарь" приближается к юбилею...

Более ста начинающих и молодых журналистов, руководителей детских и молодежных студий собрались на базе лагеря в Тюмени, где с 20 по 27 ноября проходил лагерь-фестиваль "Волшебный фонарь". Организаторами проекта являются Департамент по молодежной политике ЯНАО и ОГТРК "Ямал-Регион".

Данный фестиваль считается одним из самых престижных проектов для юношеских СМИ в России. В нем принимали участие начжуры из более 30 городов. На суд жюри было представлено более 120 телеработ и 38 печатных изданий из России и Украины.

Тема фестиваля - "Я - Гражданин, или Мне небезразлично, в какой стране я живу". Организаторы ставили перед собой такие задачи как выявление и поддержка наиболее талантливых представителей творческой молодежи, организация системы сотрудничества с целью стимулирования творческого развития детских и молодежных СМИ.

Программа фестиваля была как всегда разнообразной и интересной. Известные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Чебоксар подготовили большой блок обучения в виде мастер-классов, тренингов, и конкурсные задания. Члены оргкомитета и жюри фестиваля признали очень высокий потенциал начинающих журналистов и отметили "здоровое сумасбродство и синтез жанров".

В рамках фестиваля был дан старт Губернаторской елке. В гости к участникам "Волшебного фонаря" и пяти Дедам Морозам со Снегурочками съехались ямальские ребята из нескольких детских домов Тюменской области.

Призы и подарки получили практически все участники фестиваля. Гран-при в номинации "ТВ" получил сериал "Старшеклассники" из Санкт-Петербурга. Первое место жюри присудило Дмитрию Вознесенскому из телестудии "Школьный дом" (Железногорск, Красноярский край).

Призовые места заняли программы "Кругозор" (Ноябрьск, ЯНАО) и "Дип-курьер" (Ханты-Мансийск, ХМАО). Программа "Куча-мала" (Чебоксары, Чувашия) была отмечена за лучшую работу телеведущих. Лучшие телеработы будут показаны на телеканале "Ямал".

Гран-при фестиваля в номинации "Пресса" увезли в Сыктывкар ребята из газеты "Твоя параллель". Призовые места заняли пишущие молодые журналисты из Ноябрьска, Чебоксар и Тольятти.

Чемпионами по количеству призов стали начжуры из Ноябрьска и Тарко-Сале.

Следующий, десятый фестиваль "Волшебный фонарь" состоится в Салехарде.

Марина Лях. наверх

Я сегодня фразой дня
Очень озадачена.
Написала бы ответ,
Да так бы... "приаттачила"!

В этом разделе представлены размышления разных людей по поводу происходящего в области сетевых образовательных проектов.

Документ обновлен: