АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ

 

Аминокислотами называются карбоновые кислоты, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов водорода замещены аминогруппами. В зависимости от взаимного расположения карбоксильной и аминогрупп различают a-, b-, g- и т.д. аминокислоты. Например,

 

b
CH3

a
CHCOOH  a- аминопропионовая кислота
 
I
NH2

 

 

b
CH2
 I
NH2

a
CH2COOH  b- аминопропионовая кислота

 

Чаще всего термин "аминокислота" применяют для обозначения карбоновых кислот, аминогруппа которых находится в a- положении, т.е. для a- аминокислот. Общую формулу a- аминокислот можно представить следующим образом:

 

H2N–

CH–COOH
 I
R

 

В зависимости от природы радикала (R) – аминокислоты делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические.

 

В таблице представлены важнейшие - аминокислоты, входящие в состав белков.

 

Таблица. Важнейшие a- аминокислоты

 

Аминокислота

Сокращенное (трехбуквенное) название
аминокислотного остатка в
макромолекулах пептидов и белков.

             Строение R

 

 

Алифатические

Глицин

Gly

H

Аланин

Ala

CH3

Валин*

Val

(CH3)2CH–

Лейцин*

Leu

(CH3)2CH–CH2

Изолейцин*

Ile

CH3–CH2–CH–
               I
              CH3

 

 

Содержащие OH группу

Серин

Ser

HO–CH2

Треонин*

Thr

CH3–CH(OH)–

 

 

Содержащие COOH группу

Аспарагиновая

Asp

HOOCCH2

Глутаминовая

Glu

HOOCCH2CH2

 

 

Содержащие NH2CO группу

Аспарагин

Asn

NH2COCH2

Глутамин

Gln

NH2CO–CH2–CH2

 

 

Содержащие NH2 группу

Лизин*

Lys

NH2–(CH2)3–CH2

Аргинин

Arg

NH2–C–NH–(CH2)2–CH2
        II
        NH

 

 

Серусодержащие

Цистеин

Cys

HSCH2

Метионин*

Met

CH3–S–CH2–CH2

 

 

Ароматические

Фенилаланин*

Phe

                      

Тирозин

Tyr

 

 

Гетероциклические

Триптофан*

Trp

Гистидин

His

 

 

Иминокислота

Пролин

Pro

*Незаменимые a- аминокислоты

 

Изомерия

 

Наряду с изомерией, обусловленной строением углеродного скелета и положением функциональных групп, для a- аминокислот характерна оптическая (зеркальная) изомерия. Все a- аминокислоты, кроме глицина, оптически активны. Например, аланин  имеет один асимметрический атом углерода (отмечен звездочкой),

 



H2N –

H
 I
C*–COOH
 I
CH3

                                     

 а значит, существует в виде оптически активных энантиомеров:

 


H─

COOH
┼─NH2
CH3

D- аланин

 


H2N

COOH
┼─H
CH3

L- аланин

 

Все природные a- аминокислоты относятся к L– ряду.

 

Получение

 

1)     Важнейший источник аминокислот – природные белки, при гидролизе которых образуются смеси a- аминокислот. Разделение этой смеси – довольно сложная задача, однако по обыкновению одна или две аминокислоты образуются в значительно больших количествах, чем все другие, и их удается выделить достаточно просто.

 

2)     Синтез аминокислот из галогенозамещенных кислот действием аммиака

 

Cl–

CH–COOH + 2NH3 ® H2N–
 I
R

CH–COOH + NH4Cl
 I
R

 

3)     Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют a- аминокислоты белков.

 

Физические свойства

 

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

 

Химические свойства

 

1)     Некоторые свойства аминокислот, в частности высокая температура плавления, объясняется своеобразным их строением. Кислотная (COOH) и основная (NH2) группы в молекуле аминокислоты взаимодействуют друг с другом, образуя внутренние соли (биполярные ионы). Например, для глицина

 

H2N-CH2-COOH « H3N+-CH2-COO-
      

 

2)     Вследствие наличия в молекулах аминокислот функциональных групп кислотного и основного характера a- аминокислоты являются амфотерными соединениями, т.е. они образуют соли как с кислотами, так и со щелочами.

 

H2N–

CH–COOH + HCl ® [H3N+
 I
R

CHCOOH]Cl-(хлористоводородная соль a-аминокислоты)
 
I
R

 

H2N–

CH–COOH + NaOH ® H2N–
 I
R

CH–COO-Na+(натриевая соль a-аминокислоты) + H2O
 
I
R

                       

3)     В реакции со спиртами образуются сложные эфиры.

 


Этиловый эфир аланина

                                   

4)     a- Аминокислоты можно ацилировать, в частности, ацетилировать, действуя уксусным ангидридом или хлористым ацетилом. В результате образуются N- ацильные производные a- аминокислот (символ "N" означает, что ацил связан с атомом азота).

 


N – ацетилаланин

 

                                                                          

5)     a- Аминокислоты вступают друг с другом в реакцию поликонденсации, приводя к амидам кислот. Продукты такой конденсации называются пептидами. При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид:

 



H2N–

H
 I
CH–

O
II
C–OH + H–NH–

CH3
 I
CH–

O
II
C–OH
®

 

глицин

аланин

 

 



® H2N

H
 I
CH–

O
II
C–NH–

CH3
 I
CH–

O
II
C–OH + H2O

 

глицилаланин

 

 

При конденсации трех аминокислот образуется трипептид и т.д.

 



Связь

O
II
CNH – называется пептидной связью.

 

Пептиды. Белки

 

Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков a- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

 

Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д. Как видно, функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д. Основным источником a- аминокислот для живого организма служат пищевые белки, которые в результате ферментативного гидролиза в желудочно-кишечном тракте дают a- аминокислоты. Многие a- аминокислоты синтезируются в организме, а некоторые необходимые для синтеза белков a- аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся валин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и др. (см.таблицу). При некоторых заболеваниях человека перечень незаменимых аминокислот расширяется.

 

Пептиды и белки различают в зависимости от величины молекулярной массы. Условно считают, что пептиды содержат в молекуле до 100 (соответствует молекулярной массе до 10000), а белки - свыше 100 аминокислотных остатков (молекулярная масса от 10000 до нескольких миллионов). При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков.

 

Конструкция полипептидной цепи одинакова для всего многообразия пептидов и белков. Эта цепь имеет неразветвленное строение и состоит из чередующихся метиновых (CH) и пептидных (CONH) групп. Различия такой цепи заключаются в боковых радикалах, связанных с метиновой группой, и характеризующих ту или иную аминокислоту. Один конец цепи со свободной аминогруппой называется N концом, другой, на котором находится аминокислота со свободной карбоксильной группой, называется C концом. Пептидные и белковые цепи записываются с Nконца. Иногда пользуются специальными обозначениями: на N конце пишется NH группа или только атом водорода H, а на C конце - либо карбоксильная COOH группа, либо только гидроксильная OH группа.

 

Для полипептидов и белков характерны четыре уровня пространственной организации, которые принято называть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурами.

 

Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования a- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

 

 

Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO. Одна из моделей вторичной структуры – a- спираль.

 

Третичная структура белка - трехмерная конфигурация закрученной спирали в пространстве, образованная за счет дисульфидных мостиков SSмежду цистеиновыми остатками и ионных взаимодействий.

 

Четвертичная структура белка - структура, образующаяся за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями. Четвертичная структура характерна лишь для некоторых белков, например гемоглобина.

 

Химические свойства

 

1)     Денатурация. Утрата белком природной (нативной) конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д. Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.

 

2)     Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.

 

3)     Качественные реакции на белки:

 

a)     Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе. Такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь.

 

b)     Ксантопротеиновая реакция – появление желтого окрашивания при действии концентрированной азотной кислоты на белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина).

 

 

КОНЕЦ РАЗДЕЛА