Гражданский кодекс Российской Федерации является основным источником гражданских прав, законных интересов и обязанностей гражданина Российской Федерации. Он определяет систему гражданского законодательства нашей страны, основные механизмы использования различных форм собственности, возможности и условия осуществления права каждого человека участвовать в рыночных взаимоотношениях на территории Российской Федерации.

Подраздел 2 глава 3 части первой Гражданского Кодекса РФ содержит перечень прав и обязанностей граждан Российской Федерации. В этой части гражданского кодекса содержаться статьи, которые относятся к правам и обязанностям несовершеннолетних детей.

Дееспособность несовершеннолетних детей в новом Гражданском Кодексе существенно расширена. Впервые в российском законодательстве установлено, что малолетние дети по достижении 6 лет могут совершать юридические действия (ст.28 ГК РФ), в нем предусмотрена эмансипация несовершеннолетних (ст.27). К этим вопросам более подробно мы вернемся чуть позже, а сейчас рассмотрим вопросы касающиеся правоспособности гражданина.

Для чего это нужно?

Способность иметь права и нести обязанности - является необходимым условием возникновения прав каждого человека. Права и свободы гражданина - составляют основу конституционного строя нашей страны и делают каждого из нас гражданином конкретного государства, который имеет право требовать от своего государства защиты и реализации своих прав(ст.2 Конституции) Правоспособность - это общая возможность каждого в равной степени быть носителем прав и обязанностей. Правоспособность гражданина возникает с факта рождения и сопутствует гражданину на всем протяжении его жизни. Правоспособность не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека. Рождение живого ребенка определяется медицинскими показателями по определенным признакам (вес, самостоятельное дыхание и т.д.). По закону для правоспособности не требуется, чтобы ребенок был жизнеспособным. Если он прожил хотя бы незначительное время, он признается субъектом права (т.е. имеет права и обязанности). Это имеет практическое значение для жизни.

Пример: В Америке жил один богатый человек. На старости лет пришло ему письмо из России, где сообщалось, что в России живет его дальняя родственница, которая осталась одна. Сообщалось также, что у нее скоро появится на свет ребенок. Богатый Американский дядя умирает, оставив завещание на нерожденного ребенка своей русской родственницы. Однако, к несчастью ребенок хотя и родился, но вскоре (через день) умер, т.к. у него был порок сердца. Возникает вопрос: имеет ли право мать ребенка получить наследство богатого американского дяди, которое он завещал ее умершему сыну? Оказывается, да, имеет. Так как ребенок родился, а, значит, стал субъектом прав и обязанностей. Таким образом, его мать в порядке перехода наследственных прав может получить наследство, которое должен был получить ее ребенок.

Правоспособность гражданина прекращается со смертью в момент, когда возврат к жизни исключен. К правовым последствиям смерти законом приравнивается объявление судом гражданина умершим (что представляет собой определенную процедуру в которую входит поиск свидетелей, которые могут подтвердить, что конкретного человека никто, в последние пять лет нигде не видел, получение необходимых подтверждений с последнего места жительства, из органов МВД и т.д.), однако, если объявленный умершим гражданин оказывается жив, он полностью правоспособен. Суд не может никого лишить правоспособности, т.к. это качество человека неотчуждаемо. В статье 18 ГК РФ указывается, что такое содержание правоспособности гражданина. Содержание правоспособности граждан составляет в совокупности систему их социальных, экономических, культурных и других прав, а также всех других прав, которые гарантированы Конституцией РФ (глава 2). А также учитываются права, обеспеченные международными актами, в том числе, Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. Однако гражданин в реализации своей правоспособности имеет определенные пределы. Осуществляя свои права и обязанности, гражданин не должен: наносить ущерба окружающей среде, гражданин своими правами и законные интересы не должен нарушать права и законные интересы других лиц.

Дееспособность гражданина - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать своими действиями гражданские обязанности и таким образом являться полноправным членом гражданского общества. Когда мы говорим о "правоспособности", мы говорим о том, что это общий, абстрактный институт, на который не влияет ни возраст человека, ни его состояние здоровья, ни его социальный статус. Для понятия "дееспособность" все эти параметры очень важны. В полном объеме дееспособность возникает с момента наступления совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что становиться возможным, только при достижении 18 лет. С 18 лет гражданин может сам заключать договора, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них. В общем правиле о достижении полной дееспособности при 18-летии в гражданском кодексе имеются два исключения: 1 исключение: для лиц, вступивших в брак раньше 18 лет (что является единым брачным возрастом и для мужчин и женщин на территории РФ (ст.13 Семейного Кодекса РФ).Однако брачный возраст может быть в конкретном случае снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые будут сочтены уважительными. Четкого перечня уважительных причин нет, однако, с полной уверенностью, к таким причинам можно отнести:

В ст. 13 семейного Кодекса предусматривается возможность вступления в брак лицам и не достигшим 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств. После вступления в брак граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равенства супругов в браке. Т.к. возможна ситуация при которой, например, один из супругов достиг 18 лет, а другой нет. Важно еще то, что если брак был заключен гражданином не достигшим совершеннолетия, и он до наступления совершеннолетия уже успел брак расторгнуть, то его полная дееспособность за ним сохраняется. 2-ым исключением из правила о дееспособности является эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Эмансипация - это новое основание для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Для этого необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. В первую очередь, чтобы получить эмансипацию, необходимо согласие самого ребенка (хотя в случае, когда человеку требуется эмансипация его с большой натяжкой можно назвать ребенком). Согласие несовершеннолетнего - это очень важное требование, т.к. с момента получения эмансипации фактически ребенок перестает им быть в глазах общества, закона и права. Кроме того, для эмансипации несовершеннолетнего необходимо согласие родителей или иных законных представителей на эмансипацию и решение органов опеки и попечительства, а если согласия родителей или законных представителей нет, то - решение суда. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

Для несовершеннолетних детей будет интересно знакомство еще с одной статьей 28 Гражданского Кодекса РФ, которая определяет градацию дееспособности малолетних в зависимости от достигнутого ими возраста. Гражданский Кодекс впервые установил разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет. От 0 до 6 лет - полностью лишены дееспособности. От 6 до 14 лет - в этом возрасте несовершеннолетние вправе заключать мелкие бытовые сделки, законодатель понимает под термином "мелкие бытовые сделки" сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворения личных потребностей (покупка мороженого, конфет и других продуктов, покупка канцелярских товаров). Малолетний, достигший шестилетнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом.