Семейный Кодекс Российской Федерации был введен в действие с 1 марта 1996 года, ранее на территории нашей страны действовал Кодекс о браке и семье РСФСР.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные отношения и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными, а в случае и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами), а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий адвоката: Нормами семейного законодательства определено, что алиментные обязательства родителей в отношении своих детей могут распространяться не только на период, когда ребенок является несовершеннолетним, но и в случаях, когда он стал совершеннолетним, но по определенным причинам ему требуется материальная поддержка родителей.

Законом возложена на родителей обязанность по содержанию своих нетрудоспособных совершеннолетних (достигших 18 лет) детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ). В этом случае закон не ставит в прямую зависимость взыскание алиментов ни от материального положения родителей, ни от их трудоспособности.

Как и в любом другом случае, между родителями и нетрудоспособными совершеннолетними детьми может быть заключено соглашение по вопросу о материальной помощи со стороны родителей. Если совершеннолетний нетрудоспособный ребенок является недееспособным для заключения такого соглашения, ему потребуется заручиться письменным согласием попечителя.

Однако, к сожалению, не все родители хотят заключить соглашение по указанным вопросам в мирном, досудебном порядке. В случае, если согласие между родителями и нетрудоспособным ребенком не достигнуто, то возможно обращение в суд с иском о взыскании с родителей материальных средств - алиментов. Такой иск может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, или, если он является к тому же недееспособным - то иск вправе подать его опекун.

Совершеннолетние дети могут претендовать на получение алиментов от родителей при одновременном наличии двух условий: 1) нетрудоспособность, 2) нуждаемость. Полностью нетрудоспособными признаются инвалиды 1 и 2 групп, тогда как инвалидность 3 группы устанавливается гражданам, частично утратившим способность к регулярному профессиональному труду. У инвалидов 3 группы снижается трудоспособность, но они могут продолжать трудиться на определенных работах, соблюдая медицинские рекомендации. И все же, инвалиды 3 группы вправе просить выплаты алиментов, когда они не в состоянии получить работу, соответствующую их здоровью, а получаемая пенсия или пособие недостаточно для нормального существования. Однако, в данном случае, вопрос в том, имеет ли инвалид 3 группы право на получение алиментов в силу своей нуждаемости решается судом на основе представляемых доказательств.

В любом случае, вне зависимости от того, какого размера пенсию получает нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, он имеет право на получение алиментов от родителей, в случае, если он несет постоянные значительные материальные затраты на лечение.

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются в их пользу с родителей в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.