СКАЗОЧНЫЙ

Сут-Холь


Сут-Холь запоминается каждому, кто хоть раз увидел его. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Прекрасен он и вечером. От заходящего солнца пробежит по воде золотая дорожка, зарумянится небосклон, заалеет вода, замрет путник, зачарованный сказочной красотой Сут-Холя.

Фото — озера Сут-Холь

Озеро лежит неподалеку от бурного Хемчика, в отрогах Западного Саяна, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Длина его с запада на восток семь-восемь километров. Близ Сут-Холя виднеется округлая лесистая гора Бора-Тайга, каменистую вершину которой венчает деревянная пирамидка, сооруженная топографами. С юга над озером поднялся купол Кызыл-Тайги. С него открывается великолепный вид на Хемчикскую котловину. На берегах озера поднялись разлапистые лиственницы, стройные ели, красавцы-кедры. На зеленом мху розовеют цветы грушанок круглолистных, рдеют капельки брусники, топорщится бадан.

В народе живет легенда. В давние времена поселилась у озера старуха-колдунья. Она варила целебные отвары из сут-хольских трав, твердила заклинания, насылала грозу на тайгу. Но даже ее, ворчливую и неуживчивую, покорили чабаны своей щедрой душой. Однажды вечером колдунья вышла на берег Сут-Холя, выплеснула в него большой чан молока. Проснулись утром люди и не узнали озера. Было оно белым-белешенькое, словно молоком до краев наполненное. Подбежали они к самому берегу и увидели, что это не молоко, а туман белой пеленой воду застлал. С тех пор в народе стали замечать, что на сут-хольских пастбищах коровы дают много густого, как сливки, молока. Сут-Холь в переводе на русский и означает – Молочное озеро.

Другая легенда утверждает, что в глубинах озера обитает таинственное чудовище – бык. Оно редко показывается на поверхность воды. А когда выплывает, то озеро бурлит и шумит. Ветер обрушивается на берега, всплески доносятся до тайги.

Ихтиологи запустили в Сут-Холь мальков байкальского омуля, монгольского хариуса, пеляди, рипуса, ряпушки. Ученые считают, что Сут-Холь – идеальное место для разведения этих рыб. Вода в озере пресная и чрезвычайно прозрачная. По чистоте ее можно сравнить со знаменитой байкальской. Озеро богато планктоном. В нем много рачков-бокоплавов, которых очень любят омули.

С запада к озеру устремляются небольшие речушки. Берега их – обычное место стоянок чабанов. На юго-востоке из Сут-Холя вытекает речка Холь-Ожу. Ущелье, по которому она проложила путь, по живописности и дикости не уступит кавказским. Над рекой взметнулись в небо жёлтые скалы. У их подножия видны шлейфы каменных осыпей. Холь-Ожу стремительно несётся вниз, образуя местами небольшие водопады. Над рекой нависают кусты красной и чёрной смородины. Цветут ирисы, колокольчики, лилии. В расселинах скал ютится крыжовник. Тропинка мечется с одного берега на другой.

Недалеко от Сут-Холя бьет аржаан Улуг-Доргун. Температура воды в источнике – плюс 4,2 градуса. Деревья близ него по старому тувинскому обычаю увешаны приношениями духу гор. Летом у аржаанчика видны палатки отдыхающих. Люди пьют воду и принимают душ. Улуг-Доргун восстанавливает здоровье многим.

Подготовила Олеся Варламова

по материлам книги "Путишествие по Туве"