Государственный деятель:

Монгуш Буян-Бадыргы


Неподалеку от здания Телецентра был заложен камень, на месте будущего памятника Монгуш Буяна-Бадыргы. Кто же он? И почему удостоен этой чести?

Фото: Тувинских аратов начала века

Тувинские араты начала века

Монгуш Буян-Бадыргы родился 25 апреля 1892 года в местечке Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна в семье арата-табунщика Номчуга Монгуша. Он был усыновлен нойоном Хайдыпом (Буурул Ноян) Хемчиксого Даа-кожуна. Он отличался остротой ума, большим чувством собственного достоинства, прекрасными манерами и склонностью к разумным компромиссам. Современники отмечали его образованность. Он свободно владел, кроме родного, монгольским, тибетским и русскими языками.
В 1921 году, когда развернулись судьбоносные для тувинского народа события, ему было 29 лет. Еще до начала учередительного съезда он собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тува (улус). Он был предложен наряду с проектом И.Сафьянова на рассмотрение съезда и получил одобрение. На Всетувинском учредительном Хурале Монгуш Буян-Бадыргы был избран в первый состав Правительства республики. В 1922 году стал заместителем Председателя Совета Министров. В 1923 году избран Председателем Совета Министров. В ноябре 1926 года на сессии Малого Хурала его избрали министром финансов республики.

Он председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, России и Монголии в 1924 году и в немалой степени содействовал её успешной работе.
Силой авторитета Буян Бадыргы поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам. Был он одно время и председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье. С его участием были разработаны и приняты конституции республики 1921, 1923, 1924 1926 годов.

Буян-Бадыргы был арестован в 1929 году, содержался в тюрьме. В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другими был необоснованно обвинен в “контрреволюционных бандитско-грабительских” действиях, участии в Хемчикском восстании “черно-желтых” феодалов в 1924 году и расстрелян. Монгуш Буян-Бадыргы был реабилитирован в числе последних в 1994 году. Он был одним из основателей первого Тувинского государства, видным государственным деятелем, умелым дипломатом и политиком, соавтором четырех тувинских конституций. В 1920-1930 годах, Ф. Я. Кон, известный путешественник и исследователь, находясь в Туве, посетил правителей хошунов. Совершенно иначе, чем другие правители, держал себя угер-даа хемчикского хошуна Даа, как раз в это время добившийся коралловой шишки – высшего чина. У Иëþäè ïàäàëè íèö.

Как видим, именно от своего приемного отца Буян-Бадыргы унаследовал остроту ума, чувство собственного достоинства и все вышеуказанные черты характера. Когда место правителя перешло к нему, ему было всего 16 лет. Но он, несмотря на возраст, не только достиг вершин политической карьеры, но и пользовался заслуженным авторитетом и у тувинцев, и у русских, и у монголов.

Политическую, а затем и физическую смерть принесли Монгушу Буян-Бадыргы носители нового политического курса Шагдыржап, Тока, Метс, Чулдум, Таня, Данчай и многие другие. Но он верно служил интересам своего народа и государства. Типичное явление того времени. Справедливо сказано: “Революция пожирает своих детей”.
Я бы хотела сказать несколько слов о семье Монгуш Буяна-Бадыргы. Жили они в Чоон-Хемчикском хошуне в местечке Кадыр-Эл. Там семья проживала до 1929 года, пока его не арестовали. Семья его была небольшая – у Буяна-Бадыргы не было собственных детей. Но в 1910-1920 годах, точно неизвестно, он удочерил годовалую дочку знакомых, назвав ее Дембикей. И нужно отметить, что мужа Дембикей, Байыра, тоже репрессировали, как и Буяна-Бадыргы, в 1930-1940 годах.

Пусть Буян-Бадыргы Монгуш останется в нашей памяти, как один из основателей Тувинского государства,как виднейший политик и дипломат своего времени.

Печатается по материалам газет

"Тувинская Правда", "Шын", "Тыва Республика",

подготовила Нелли Хоз-оол