КУШТУК

БИЖИК


Почтовая связь в Туве имеет семисотлетнюю историю. В IХ-ХIIвв. Тува находилась в составе государства древних кыргызов, достигших высокого уровня хозяйственного и культурного развития. Высшим достижением этой культуры было широкое распространение письменности.

В 1207 г. старший сын Чингиз-Хана Джучи вторгся на территорию нынешней Тувы, уничтожив существовавшую там федерацию древнехакасских государств Кыргызов и Кем-Кемджиутов.

Для поддержания связи на огромных пространствах завоеванных государств монголы организовали регулярную почтовую службу — почтовую гоньбу, которая служила, в основном, для передачи распоряжений сообщений монгольских ханов. На территории обширной монгольской империи была создана разветвленная сеть почтовых дорог и организованы многочисленные почтовые станции. От станции до станции мчался гонец, заменяя уставшую лошадь на отдохнувшую. На станциях постоянно находились лошади, продовольствие и юрты для ночлега гонцов. Эта почта носила название уртонной почты, а почтовые станции — уртонов.

Древнее письмо

В XIV-XVII вв. получает распространение разновидность уртонной почтовой службы, носящая название “Ургын-Ула” (ямщик с юрком).

В XVIII в. на линии уртонов Улясутай (Монголия) — Чадан (Тыва) существовало девять станций.

Кроме государственных уртонов создавались также местные уртоны, которые обеспечивали связь между аймаками и хошунами, они организовывались при аймачных правителях и наместниках.

Создавались также экстренные уртоны, которые назывались “Бухиа урто”, а экстренные гонцы — “Бухиа элч”.

Чрезвычайная почта называлась по-тувински “Куштук бижик” — дословно “Сильная почта”. На письмах, доставляемых этой почтой, изображалась птица “Буу-Хаа” — символ птичьей почты, срочной доставки письма с нарочным. Иногда на таких письмах изображались по углам четыре копыта, которые указывали о срочности доставки. Красная бумажка, вложенная в конверт, или красная полоса на конверте обозначали радостное известие.

Во второй половине XIX начали расширяться русско-тувинские отношения, что вызвало потребность в налаживании почтовой связи с Россией.

В 1914 г. предложено открыть почтовую контору. Для работы этой временной почты были разработаны специальные “Правила почтового сообщения в Урянхайском крае по 1-е июля 1915г.”, которыми предусматривалась организация пяти почтовых районов: Туранский, Малоенисейский, Никольский, Атамановский, Кемчикский.
В 1946 г. в Туве организуется 14 конно-почтовых станций. В 1951 г. количество почтовых учреждений Тувы возрастает до 20.

В Туве в настоящее время работает разветвленная сеть почтовых учреждений—14 узлов связи и 105 почтовых отделений. Современные средства транспорта и связи связывают республику с любыми районами России и зарубежными странами.

Печатается по материалам

книги С. Блехмана "История почты",

подготовила Нелли Хоз-оол